Депутаты фракции «Единая Россия» обсудили предложения по изменению Трудового кодекса в части организации дистанционной работы
14 Июля 2020 00:00:00

На расширенном заседании фракции «Единая Россия» прошло общественное обсуждение поправок, предложенных партией власти. В заседании приняли участие депутаты, представители общественности, профсоюзов, работодателей, прокуратуры и Правительства области

Напомним, законопроект по изменению Трудового кодекса был внесен в Государственную Думу 16 июня. Среди его инициаторов Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.

Большая часть поправок направлена на защиту трудовых прав работников. В первую очередь – определяется время и условия перевода на дистанционную работу. Временный перевод будет возможен на основании, в том числе, и локальных актов предприятия, но только в исключительных случаях, когда существует угроза жизни и здоровью населения, а также по соглашению сторон.

Также прописывается время, в течение которого работник должен находиться на связи с работодателем. Привлечение за пределами графика к работе будет возможно только с согласия работника, либо в исключительных случаях - без его согласия, но при этом такая работа должна быть оплачена сверхурочно, как и в офисе.

Регламентируется норма об обеспечении работников необходимым оборудованием для работы удалённо. Также вводится норма о возможности компенсации работнику в том случае, если он использует свою личную технику.

Свои предложения по поправкам в Трудовой Кодекс подготовили участники заседания фракции «Единая Россия», в том числе объединения работников и работодателей.

«Наша позиция короткая и очевидная. Все заинтересованы в том, чтобы была возможность по трудовому законодательству организовывать дистанционную форму работы. Пандемия показала, что многие предприятия готовы. И естественное продолжение – закрепить это законодательно. Дистанционная форма занятости представляется одним из условий повышения производительности труда. Поэтому сегодняшнее обсуждение - это очень важный вопрос. Я знаю, что для фракции «Единая Россия» очень важно мнение профсоюзов, а профсоюзы – «за», - отметил исполнительный директор Регионального объединения работодателей - Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Александр Быков.

Добавим, что всего от участников заседания поступило более 20 предложений. Теперь итоговый протокол будет направлен в Совет руководителей фракций Партии «Единая Россия» для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта.


Поделитесь