Представители Вологодского отделения СППВО предложили перечень вопросов для главы региона
9 Октября 2020 00:00:00

В преддверие прямой линии Губернатора Вологодской области О.А. Кувшинникова, в офисе исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области собрались руководители компаний Вологодского городского отделения, для обсуждения вопросов, которые они бы хотели задать главе региона.

Список сформулированных вопросов:

  1. Планируется ли «вторая волна» в части введения ограничений для работы малого бизнеса. Прежде всего сферы услуг. Просьба этого не делать, так как резервов у предпринимателей больше нет. Если «вторая волна» планируется, то на какие реальные меры поддержки и льготы может рассчитывать бизнес.
  2. Области нужна обновленная промышленная политика в части привлечения и удержания крупных инвесторов, сопровождения инвестиционных проектов. Многие регионы за последние годы существенно продвинулись в создании льготных условий для ведения бизнеса. Нашему региону нужно не отставать от лидеров. Какие, по мнению губернатора, есть успехи в этом направлении и какие он видит недостатки в этой работе?
  3. Региону нужна четкая программа по развитию промышленных зон, включающая ремонт дорог и развитие другой инфраструктуры, меры по снижению на данных территориях тарифов на электроэнергию, меры по снижению стоимости земли и подключения к сетям, сокращения границ охранных зон и др. Планируется ли ее разработка?
  4. Необходимо усилить работу в части архитектуры и благоустройства. Так, например, уделять больше внимания архитектурному облику городов и поселений; созданию парков, пляжей и зон отдыха; развитию велосипедной инфраструктуры; парковок в центральной части Вологды.
  5. Необходимо повысить эффективность государственного управления в части доступа бизнеса к различным ресурсам. Это касается выдачи различного рода разрешений, связанных со строительством, использованием лесов, недропользованием. Промедление, нежелание и незаинтересованность отдельных чиновников идти на встречу бизнесу, вместе искать решение возникающих законодательных коллизий существенно тормозит развитие экономики региона.
  6. Какие у региона планы по строительству социальных объектов и инфраструктуры на 2021 и 2022 годы. Планируется ли сокращение объемов бюджетных инвестиций по сравнению с 2020 годом или объем останется примерно на том же уровне. Государственный и муниципальный заказ является для многих предприятий очень важной статьей дохода. Очень бы хотелось иметь интерактивную карту планируемых строек области с целью участия в конкурсных процедурах.
  7. Многие предприятия волнует анонсированная отмена ЕНВД с 2021 года. Хотелось бы оставить данный налоговый режим для малого бизнеса.
Поделитесь