Программа поддержки бизнеса в Вологодской области признана успешной на уровне Правительства и Совета федерации
14 часов назад

Программа «Синергия роста 2.0» была запущена год назад, как одно из ключевых направлений региональной антикризисной программы. Идея программы - увеличить объемы закупок крупного бизнеса у предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ). Подведение промежуточных итогов программы состоялось в рамках масштабного бизнес-форума для предпринимателей Вологодской области.

«За 2020 год заключено контрактов с крупными, средними, малыми предприятиями области на сумму более 50 млрд рублей,из которых около 20 млрд рублей – закупки у МСБ. Сейчас мы готовы расширить функционал проекта и усилить его на уровне инвестпроектов регионального и федерального значения.  Другими словами, мы хотим, чтобы новые объекты были по-настоящему вологодскими. Например, для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса использовать металлоконструкции вологодской компании «Х», цементно-стружечные плиты вологодской компании «Y», системы освещения вологодской компании «Z» и т.д.», – рассказывает президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области, директор по ремонтам «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Сергей Добродей.

Один из важных инструментов программы «Синергия роста 2.0» – цифровая платформа «Электронная бизнес-кооперация», которая позволяет в одном месте находить предпринимателям заказы от крупных предприятий. В апреле 2021 года Федеральная антимонопольная служба признала платформу лучшей практикой внедрения Стандарта развития конкуренции в регионах.

«Платформа очень востребована. Она дает предпринимателям возможность развиваться не только за пределами региона, но и внутри. Мы начинали с небольших цифр, небольшой номенклатуры работ, которые мог бы выполнять малый и средний бизнес. Сейчас это уровень более 15 млрд рублей. Малый бизнес кооперируется не только с крупным, но и с государственными и муниципальными учреждениями», – комментирует директор АНО «Агентство городского развития» Оксана Андреева.

Высоко оценил кооперационный опыт крупного бизнеса и МСБ Вице-президент - Управляющий директор Управления регионального развития РСПП Сергей Мытенков. По его словам, партнерство сегодня – это федеральный тренд и важная составляющая в экономике страны.

«Кейс «Синергия роста 2.0» демонстрирует нам не только отличную модель выхода из острых кризисных ситуаций, но и пример внимательного отношения к предпринимательскому кластеру региона. Бизнес наравне со сферой образования и медицины попал под серьезный удар пандемии. Коллеги из регионального отделения РСПП вместе с Правительством области своевременно отреагировали на ситуацию и сумели минимизировать потери. Считаю, что такой опыт необходимо тиражировать и в других регионах страны», – говорит вице-президент РСПП Сергей Мытенков.

Государственные структуры готовы всячески содействовать в реализации инициативы, учитывая, что МСБ – крупнейший работодатель и налогоплательщик Вологодчины.

«Можно похвалить Вологодскую область с точки зрения быстроты реакции, принятия решений по тем инициативам, с которыми выступали представители МСБ. Многие меры поддержки, которые предложил бизнес, удалось воплотить в жизнь: сократили налоговую нагрузку, а это позволило сохранить рабочие места. Стороны партнерства научились конструктивно работать. Предприниматели могут получать обратную связь, аккумулировать предложения и направлять в органы власти.», – отмечает член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Авдеева.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников также объявил новые меры стимулирования предпринимательской, промышленной и инвестиционной активности в регионе. Кроме того, озвучил ряд инициатив, которые будут переданы в Правительство РФ.

В рамках бизнес-форума прошла встреча руководства Череповецкого городского отделения РСПП и Сергея Мытенкова, на которой обсудили перспективы развития отделения, возможности для привлечения новых членов и укрепления членской базы за ведущих компаний региона.

Сергей Мытенков отметил, что в настоящее время РСПП реализует проект по созданию единой цифровой платформы, на которой будет собрана информация обо всех организациях, входящих в РСПП и региональные отделения. Запустить платформу планируется в конце лета текущего года. Представители Череповецкого отделения РСПП выразили заинтересованность и готовность оказывать поддержку по ведению системы со своей стороны.

Сергей Мытенков также рассказал, что РСПП планирует провести серию тематических онлайн-семинаров для членов региональных отделений по повышению грамотности генеральных директоров и делегированию задач и пригласил коллег и всех заинтересованных к участию. К выступлению на семинарах будут приглашены адвокаты, арбитражные управляющие, успешные предприниматели и представители бизнес-сообщества.

Также, в рамках бизнес-форума прошла встреча «Умный город – новые возможности для сотрудничества бизнеса и власти», на котором присутствовали мэр г. Череповца, руководство Череповецкого городского отделения РСПП и Вице-президент - Управляющий директор Управления регионального развития РСПП Сергей Мытенков. Участники обсудили перспективные инструменты развития городского пространства в рамках федерального проекта «Умный город», темы цифровой трансформации и сотрудничества власти и бизнеса в новых условиях, перспективные сценарии использования 5G в различных отраслях, а также наметили пути развития проекта «Умный город».

Поделитесь