«Региональная бизнес-кооперация в рамках проекта «Синергия роста 2.0» станет важным условием восстановления экономики области»
28 Мая 2020 00:00:00

Губернатор области Олег Кувшинников дал старт проекту «Синергия роста 2.0», призванному стать одним из ключевых направлений региональной антикризисной программы. Помимо увеличения объемов закупки товаров и услуг со стороны крупных компаний у малого и среднего бизнеса области, эта инициатива также предусматривает серьезное расширение цифровой платформы «Электронная бизнес-кооперация» за счет размещения на ней государственного и муниципального заказа, а также потребностей предприятий, входящих в крупные промышленные холдинги, такие как «Северсталь» и «ФосАгро».

О старте проекта «Синергия роста 2.0» Губернатор Олег Кувшинников заявил в ходе видеоконференции, участниками которой стали свыше ста представителей органов исполнительной власти, муниципалитетов, депутатов, предпринимателей, руководителей предприятий и бизнес-объединений региона.

Сегодня в проекте задействованы уже 12 ведущих компаний региона. В их числе ПАО «Северсталь», АО «Апатит» (группа компаний «ФосАгро»), ОАО «Северсталь-метиз», АО «Вологодский оптико-механический завод», ПАО «ОГК-2» − Череповецкая ГРЭС», АО «Череповецкий литейно-механический завод», АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», ПАО «МРСК Северо-Запад» «Вологдаэнерго», АО «Вологодская областная энергетическая компания» и другие. Они закупают товары и услугу более чем у 2 тысяч субъектов МСП.

«Примерно треть наших поставщиков сегодня - 819 организаций - из Вологодской области. В 2019 году Северсталь закупила у них товарно- материальных ценностей и различных услуг на более, чем 25,6 миллиардов рублей. К слову, это вдвое больше, чем в 2015 году. Тогда у нас насчитывалось 379 таких организаций, а объем закупок составлял 13 миллиардов рублей. В настоящее время наиболее востребованными нашей компанией остаются услуги по ремонту и строительству. И сейчас все активнее к реализации наших крупных инвестиционных объектах привлекаются местные подрядчики», — привел данные директор по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь», президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Сергей Добродей.

Как подчеркнул Губернатор, старт проекта «Синергия роста 2.0» предусматривает не только расширение заказов со стороны ведущих предприятий области, направленных на поддержку субъектов МСП, вовлечение в него новых крупных игроков, но и серьезное расширение возможностей цифровой платформы.

Окончательно проект «Синергия роста 2.0» будет закреплен в специальных соглашениях между Правительством области, мэриями городов, руководителями крупных компаний и представителями МСП.

Поделитесь