СППВО и «Северсталь» договорились об организации системной работы с подрядчиками в области охраны труда
12 Ноября

Системный диалог между крупными предприятиями региона и компаниями-подрядчиками – необходимый инструмент в рамках формирования прочных кооперационных связей. Тема охраны труда и промбезопасности – одна из важнейших.

Не так давно представители малого и среднего бизнеса столкнулись с ужесточением требований по ТБ на промышленной площадке компании «Северсталь» в Череповце. Это стало предпосылкой создания рабочей группы, в состав которой вошли сотрудники Управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии (УОТ, ПБ и Э) дивизиона «Северсталь Российская сталь» и компании-подрядчики – члены СППВО.

«На установочной встрече в сентябре был обозначен ряд самых острых вопросов – например, удаление работников подрядчиков с площадки и алгоритм их возвращения, штрафы за нарушения ТБ, увеличение расходов на СИЗы и другие. Далее стороны взяли эти темы в проработку и готовили конкретные предложения. Встречи рабочей группы стали эффективной площадкой для прямого диалога между подрядчиками и заказчиком», – комментирует Сергей Добродей, президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области, директор по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов.

Накануне состоялось очередное онлайн-совещание компаний-подрядчиков, входящих в СППВО, и представителей УОТ, ПБ и Э. По итогам встречи был принят ряд решений. Прежде всего, будет выстроена системная работа с подрядчиками по вопросам охраны труда. На стадии согласования находится срок возможного удаления с площадки.

«Также специалисты УОТ, ПБ и Э разрабатывают алгоритм «реабилитации штрафов», то есть возможной отмены штрафных санкций при наличии исправлений и при условии внедрения лучших практик со стороны подрядчика, – отмечает председатель Череповецкого отделения Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Дмитрий Зайцев. – Важно отметить, что «Северсталь» поддерживает нашу инициативу и высказывает готовность идти навстречу. Отдельно хочу поблагодарить за личную вовлеченность Валерия Сергеевича Минчева и Виктора Андреевича Гофмана, руководителей УОТ, ПБ и Э».

Важно подчеркнуть, что эксперты УОТ, ПБ и Э дивизиона «Северсталь Российская сталь» готовы развивать и консультировать предприятия региона в области охраны труда и промбезопасности. Так, например, при поддержке СППВО и Агентства Городского Развития состоялся семинар по корпоративной сертификации «Северстали».

Поделитесь