домой 21 ноября 16:59

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Совместное заседание Правления Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области и Ассоциации «Машиностроительные предприятия Вологодской области»4 июля

Фотогалерея

Вопросы улучшения делового климата, совершенствования системы бизнес-кооперации, а также результаты налоговой политики в регионе обсуждались на совместном заседании правления областного Союза промышленников и предпринимателей и Ассоциации «Машиностроительные предприятия Вологодской области». Встреча прошла в июне на площадке «Северстали» и объединила руководителей ведущих предприятий и первых лиц государственной власти региона.

Юлия Сущевская, руководитель управления Федеральной налоговой службы по Вологодской области рассказала предпринимателям о новых возможностях онлайн-сервисов, используемых ведомством, и основных показателях его работы за последние годы.

Например, количество жалоб налогоплательщиков по налоговым спорам, пересмотренных вышестоящими налоговыми органами, сократилось с 510 в 2015 году до 423 в 2016м. Число вологодских организаций, регистрирующихся в других регионах с целью оптимизации выплаты налогов, тоже сокращается: в 2014 году — пиковом по этому показателю — их было 659, то в 2016 ‑м уже 181.

Руководитель управления ФНС сообщила также, что вологодские предприниматели пользуются пониженной ставкой налога на прибыль, а также налога на имущество и транспортного налога. Такое решение позволило увеличить налоговую базу — после вывода объектов на полную мощность налогоплательщики, ранее использовавшие льготы, увеличили отчисления в областной бюджет по налогу на прибыль в 4 раза, а по налогу на имущество — в 12 раз. Еще одна хорошая новость: если в 2013 году налоговая нагрузка на бизнес Вологодской области составляла 3,1%, то по итогам 2016 — уже 2,5%, что является одним из самых низких показателей в стране.

Предприниматели, сидящие в зале, сдержанно отнеслись к озвученной информации и больше говорили о наболевшем. Например, генеральный директор ЧЛМЗ Владимир Боглаев отметил огромное и все возрастающее количество бумажного документооборота, с которым приходится сталкиваться при проведении налоговых проверок. Директор журнала «Бизнес и Власть» Наталья Нестерова призвала представителей налоговой службы быть более открытыми в информационном плане и заметила, что руководители многих крепких предприятий, работающих «в белую», не понимают, «за что их душат налоговики». По итогам встречи ее участники рекомендовали управлению ФНС наладить прямой и открытый диалог с деловым сообществом, а обсуждение проблем налогового администрирования на регулярной основе продолжить на заседаниях рабочей группы («проектного офиса») под председательством первого заместителя губернатора Антона Кольцова.

На встрече с центральным докладом также выступил Вадим Германов, президент СППВО, генеральный директор Дивизиона «Северсталь Российская сталь». Он рассказал о текущей ситуации в ремонтном машиностроении «Северстали» и в общем-то не плохих перспективах сотрудничества с предприятиями машиностроительной отрасли Вологодской области. Василий Галюк, президент областной ассоциации машиностроителей и генеральный директор АО «СКДМ» обратил внимание собравшихся на проблемы машиностроительной отрасли: кадровый голод, трудности с модернизацией оборудования, привлечением инвестиций и дешевых кредитов, необходимость упрощения процедуры реструктуризации налоговых платежей. Его коллега Владимир Лысов, вице-президент ассоциации и гендиректор ООО «ВекторСтальМаш» предложил обратить внимание на загрузку машиностроительных площадок в районах, где сохранились небольшие промышленные предприятия, и включить их в систему кооперационных связей с крупными машиностроительными предприятиями области. В свою очередь, со стороны «Северстали» поступило (встреченное с безусловным одобрением) предложение ввести ряд преференций для партнеров — предприятий-членов СППВО и ассоциации. А вот заместитель губернатора Алексей Кожевников посетовал на то, что промышленные прaедприятия региона не проявляют должного интереса к мерам государственной финансовой поддержки.

Подводя итоги, губернатор Олег Кувшинников отметил, что, несмотря на нередкую критику со стороны бизнеса, в области сложился адекватный налоговый режим, «позволяющий нашим предприятиям развиваться и смотреть в будущее с оптимизмом». Он также выступил с инициативой учреждения сертификата «Добросовестный налогоплательщик года» — планируется, что он будет вручаться наиболее ответственным и законопослушным предприятиям и предпринимателям по представлению налоговой инспекции и департамента экономического развития области. Кроме того, руководителям машино - строительных предприятий было рекомендовано активнее проявлять инициативу в таких вопросах, как участие в машиностроительных кластерах региона, формирование делового климата, использование средств регионального Фонда развития промышленности и других мер государственной поддержки.

Опыт же кооперационных отношений и интеграции малых и средних предприятий с ПАО «Северсталь» решено более активно распространять на взаимоотношения бизнеса с АО «ФосАгро-Череповец».

В этот день участники совместного заседания посетили ряд производственных площадок гиганта металлургической отрасли, в том числе известную далеко за пределами нашей страны крупнейшую в Европе доменную печь № 5 «Северянка».

© РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100