домой 17 августа 18:28

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Совместное заседание Правления Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области и Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений1 декабря

Фотогалерея

29 ноября 2017 года в Череповце в зале ученого совета ЧГУ состоялось заседание Правления Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области и Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Было подписано трехстороннее Соглашение между властью, профсоюзами и работодателями в сфере социально-трудовых отношений на 2018 год и протокол намерений между Правительством области, советом ректоров вузов региона и СППВО.

В целом заседание было посвящено совместной работе по восполнению дефицита квалифицированных специалистов в экономике, промышленности и социальной сфере.

По словам Олега Кувшинникова, - «ежегодно из вузов, колледжей и техникумов выходят около 10 тысяч выпускников, но область по-прежнему испытывает потребность в кадрах: не все устраиваются по специальности, а многие и вовсе уезжают в другие регионы. В области растёт объём инвестиций и промышленного производства, которые невозможны без квалифицированных специалистов и нам необходимо исправить ситуацию, наладив диалог между властью, бизнесом и учебными заведениями».

«Обычно мы говорим, что нам не хватает конкретных специалистов, сама квалификация кадров не та, что ждут предприятия. Я считаю, что мы можем изменить эту ситуацию, — отметил президент СППВО, гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

Стороны поставили задачу в течение 2–3 лет решить проблему дефицита кадров в экономике, промышленности, социальной сфере, обеспечив реализацию стратегии развития региона.

«ВУЗы начинают практиковать более современные и отвечающие новым требованиям формы сотрудничества с работодателями, привлекать их к разработке, корректировке и согласованию образовательных программ. Это позволяет оперативно переформатировать технологии подготовки будущих специалистов в интересах работодателей. Кроме того, есть положительные примеры создания кафедр, лабораторий и других структур на базе предприятий», — рассказал ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев.

Ключевыми направлениями сотрудничества должны стать внедрение Национальной системы квалификаций, приоритет профессионального стандарта при подготовке кадров для экономики, активное использование инструментов регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, межведомственный и системный характер деятельности государственно-общественного совета по подготовке кадров. Именно об этом говорили руководители кадровых служб крупнейших компаний Вологодской области ПАО «Северсталь», АО «Апатит», АО «ВОМЗ».

Самым ближайшим мероприятием в оставшиеся дни до Нового 2018 года станет на площадке Череповецкого металлургического комбината круглый стол по взаимодействию компаний Вологодской области с персоналом, использованию инструментов оценки микроклимата в коллективе и мотивации специалистов на всех уровнях менеджмента и бизнес процессов.

© Пресс-служба СПП ВО

Rambler's Top100 Rambler's Top100