домой 27 мая 04:35

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Услышать друг друга: бизнес-кооперация может обернуться не конкуренцией, а инструментом повышения эффективности бизнеса28 декабря

26 декабря, в Вологде Региональный центр поддержки предпринимательства области подвел итоги работы Центра кластерного развития за год. Представители СППВО приняли участие в мероприятии в качестве экспертов.

Директор РЦПП Татьяна Крицкая заметила, что «кооперация – один из основных трендов стимулирования экономических процессов в регионе». Генеральный директор исполнительной дирекции СППВО Александр Быков дал оценку экономического бизнес-ландшафта области, отметил его динамичность и желание предпринимателей совместно решать проблемные вопросы с региональными институтами развития и органами властных структур. Эксперт международного уровня по кластерному развитию Юлия Артамонова (компания Cluster Consalting Group) отметила, что в Вологодской области просматривается стабильная система управления кластерами, «однако многие представители бизнеса приравнивают участие в кластерах к конкуренции, в чем сильно заблуждаются, а в ЦКР видят «кошелек», а не центр компетенций».

Несмотря на то, что участников территориальных кластеров интересовали сугубо отраслевые вопросы, большинство дискуссий свелось к необходимости межкластерного взаимодействия. В качестве примеров приводились проекты: «Роботы в деревообрабатывающем производстве», «ИТ-решения для аграрно-промышленного комплекса», «Летняя робототехника».
Между тем, дискуссия на общем собрании участников ИТ-кластера показала недостаточность информации о событиях в других отраслях экономики Вологодчины у резидентов «Изумрудной долины», а также того, как они могут «вписаться» в планы друг друга для реализации совместных проектов.

Предприниматели, в частности, приняли решение активнее участвовать в выставочной деятельности. Так, в апреле в Вологде стартует межрегиональный «ИТ-Форум», вслед за ним – туристская выставка «Ворота Севера», осенью – «Свой дом» (от строителей) и «Настоящий вологодский продукт» (от АПК), где появится возможность обсудить с предпринимателями этих отраслей варианты возможного взаимодействия.
 

Напомним, что в Центр кластерного развития сегодня входят пять кластерных направлений: молочный, деревянного домостроения, биотехнологий, ИT-кластер и туристский. Полная информация о ЦКР – по ссылке.

 

Фото: Александр Петров для РЦПП ВО.

© Пресс-служба СППВО

Rambler's Top100 Rambler's Top100