домой 17 августа 18:29

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

На сырьевой игле11 января

В декабрьском номере Областного делового журнала "Бизнес и Власть" опубликовано большое интервью члена СППВО, генерального директора "Череповецкого литейно-механического завода" Владимира Боглаева. В нем он дает свою оценку методов и результатов проводимой правительством промышленной политики.

Прошло семь лет с тех пор как на просторы интернета ворвалась его статья с провокационным названием «Кому нужна модернизация России?». Вывод, сделанный на фоне громких призывных лозунгов о необходимости модернизации и перехода на инновационный путь развития, был парадоксален – некому.

С тех пор завод, которым руководит Владимир Николаевич, превратился в один из флагманов машиностроения Вологодской области. Сегодня около 30% всех колёсных тракторов производимых в России сходят с конвейера ОАО «ЧЛМЗ». Новый экскаватор-погрузчик ЧЛМЗ-310 не только быстро завоёвывает отечественный рынок, но и начал поставляться на экспорт. Оставаясь единственным заводом в стране, который обладает всеми технологиями полного цикла производства агрегатов трубчатых печей для нужд нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, он смог значительно подвинуть импортёров на российском рынке. После решения губернатора Олега Кувшинникова о создании на базе ЧЛМЗ российско-белорусского машиностроительного кластера запущены более десятка совместных с белорусскими коллегами проектов. Был введен в строй ещё один производственный корпус. Наконец, по итогам инвестиционной деятельности в 2017 году завод стал лауреатом областного конкурса «Инвестор года».

Журнал "Бизнес и Власть" решил узнать у Владимира Боглаева, не изменилось ли с тех его мнение о том, насколько декларативны лозунги об инновационном развитии в России и смогла ли страна за эти годы создать действующие механизмы для новой индустриализации. С этого вопроса и началась беседа.

- Нет. Не изменилось. Скорее наоборот, были утрачены некоторые иллюзии и надежды на то, что в верхних эшелонах российской элиты ведётся скрытая борьба между «компрадорско-либеральным» кланом и национально-ориентированными силами. По крайней мере, сегодня понятно, что если таковая и была, то компрадорские элиты победили за явным превосходством.

- Но, Владимир Николаевич, как ваши слова согласуются с теми результатами, которые показывает возглавляемый вами завод? Ведь все цели, которые правительство декларировало и по росту отечественного производства, и по инвестиционной активности, и по успехам в импортозамещении и даже по экспорто-ориентированности – всё это на вашем предприятии реализовано.

- Не хотел бы возвращаться к своим предыдущим диалогам, но и сейчас отмечу, что это не благодаря системной работе федерального «генерального штаба армии», а локальным удачам нашего небольшого промышленного «партизанского отряда». Я предлагаю не отвлекаться на ряд пока ещё оставшихся на плаву промышленных производств, а поговорить о той среде и проводимой экономической политике в стране, в которой нас призывают к инновационному развитию и модернизации. 

- И что не так в этой среде?

- Вступление России в ВТО на тех условиях, которые наши переговорщики подписали, а Госдума ратифицировала, окончательно закрепило курс страны на сырьевой вектор развития. Спустя время этот факт уже не вызывает сомнений ни у сторонников, ни противников этой глобалисткой организации.

Попытки сгладить нокаутирующий удар по отечественному производству есть, но назвать их системными достаточно сложно. Мизерные суммы дотаций сельхозмашиностроителям, в сочетании с непредсказуемостью их получения на фоне триллионных сумм поддержи банковского и спекулятивного сектора, вызывают лишь грустную усмешку. Просто героические попытки Минпромторга России по пролонгации уникально успешного эксперимента развития отечественного производства сельскохозяйственного и специального машиностроения разбиваются о целевые ориентиры кредитно-финансовых рулевых в российском правительстве и ЦБ.

Благодаря тому, что некоторая часть разрозненных «партизанских отрядов» смогла сорганизоваться в более крупное «боевое соединение» – ассоциацию «РосСпецМаш», наши предприятия смогли обеспечить не только удержание позиций на нашем рынке, но и значительно потеснить импорт. Тем не менее, если продолжить сравнение условий нашей работы с военными действиями, то я бы сопоставил полученную нами помощь не с усилением нашего наступательного потенциала и поставкой нам «летального вооружения», а со сбрасыванием нам с кукурузников некого количества бронежилетов и упаковок бинтов с йодом. При этом по нам кто-то резко скорректировал «дружеский огонь», и из окопов голову поднять стало невозможно от снарядов, которые летят в нас с нашего же тыла. При чём «дружественный огонь» стал настолько прицельным, что в его случайность выжившие промышленники уже не верят. Ни один... 

 

Полный текст интевью читайте на сайте Областного делового журнала "Бизнес и Власть".

© Пресс-служба СППВО

Rambler's Top100 Rambler's Top100