домой 18 февраля 10:11

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Механизмы взаимодействия государства и бизнеса в условиях цифровой экономики: как успеть, чтобы безнадежно не отстать?17 января

Одна из основных тем Гайдаровского форума, который идет в эти дни в Москве – партнерство предпринимательского сообщества и государственных органов в современных технологических реалиях.

Модератор панельной дискуссии «Бизнес и государство: модели партнерства в цифровую эпоху» первый заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Максим Акимов предложил экспертам поговорить о цифровых трансформациях, которые охватывают весь мир, изменяя модели бизнеса и его взаимоотношений с государством, а также повседневную жизнь и системы коммуникаций между простыми гражданами.

Вице-президент по глобальным инновациям компании Cisco Гай Дидрих привел данные о том, что сегодня цифровые инструменты объединяют порядка 70 млрд людей и предметов, а к концу цифровой эры на рубеже 2020–2030 годов эта система объединит уже 500 млрд субъектов. «С этой точки зрения важным трендом и одновременно вызовом, сопутствующим технологическому прогрессу, будет оставаться проблематика кибербезопасности», – заявил Гай Дидрих.

Глава Сбербанка Герман Греф отметил, что к трендам также можно отнести растущую доступность технологий искусственного интеллекта не только для крупных корпораций, но и для средних и малых компаний. Вместе с тем крайне важной для бизнеса Греф назвал задачу грамотно расставить приоритеты и сконцентрировать усилия, приведя в качестве иллюстрации цитату создателя General Electric Джека Уэлча о том, что «бессмысленно отслеживать все изменения, потому что мы за ними не успеваем».

Министр экономического развития Максим Орешкин считает, что в ближайшие год-два важными трендами в российской экономике станут удаленная идентификация, сокращение числа этапов в сложных процессах при помощи автоматизации и искусственного интеллекта, а также внедрение платформенных решений, сокращающих дистанцию между производителем/поставщиком и потребителем товаров и услуг.

По мнению первого заместителя председателя Центрального банка РФ Ольги Скоробогатовой, ключевым трендом в финансовом секторе остается развитие инструментов удаленного доступа граждан к банковским услугам. Роль регулятора и государства она видит в содействии банкам в части обеспечения безопасности операций и защиты прав клиентов, независимо от их местонахождения, сохраняя конкурентный уровень сервиса.

Генеральный директор РЖД Олег Белозеров обратил внимание на то, что в работе компании актуальные технологические решения определяют ряд направлений развития бизнеса. В этой связи Белозеров, наряду с рядом других услуг, упомянул внедрение и совершенствование работы цифровых сервисов для организации пассажирских и грузовых перевозок. По словам главы железнодорожного перевозчика в течение ближайших четырех лет практически вся железная дорога будет переведена в «цифру», что предусмотрено соответствующей программой.

Напомним, что «Гайдаровский форум» проводится в девятый раз и в этом году собрал рекордное число участников — 15,5 тысяч человек, что в полтора раза в больше, чем год назад. На дискуссионных площадках выступают более 600 экспертов. Ученые, экономисты, главы иностранных компаний, политики ищут ответы на практические вопросы — как обеспечить рост экономики.
 

© Пресс-служба СППВО

Rambler's Top100 Rambler's Top100