домой 18 февраля 10:13

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В «Индустрии 4.0» обучение специалистов будет происходить на рабочем месте30 января

Четвертая промышленная революция готовит несколько вызовов для современного общества, а адаптация к этим изменениям будет зависеть от самих людей. Так считает председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов.

«Только от нас зависит, дадут ли изменения новый толчок для роста бизнеса или приведут к закату целых отраслей экономики», - пишет он в колонке для издания Harvard Business Review.

По мнению Мордашова, автоматизация и цифровизация изменят спрос на труд, что потребует от людей новых навыков и талантов. Например, упадет спрос на работников, выполняющих рутинные операции, но зато вырастет спрос на новые профессии. Поэтому всплеска безработицы не будет. Так, после первой промышленной революции прошло уже более двух столетий, а рабочих мест по-прежнему достаточно для занятости всего населения.

Глава «Северстали» отмечает, что нужна «полная перезагрузка» системы образования. Специалисты должны уметь находить информацию и применять ее на практике, а обучение на рабочем месте станет широко применяемой и действенной практикой. В итоге люди будут часто менять не только место работы, но даже и специальность.

«Поэтому важно перестроить систему образования так, чтобы люди могли быстро получать другую квалификацию, постоянно учиться, развиваться в течение всей жизни», - отмечает Мордашов, подчеркивая, что в этом людям может помочь дистанционное онлайн-образование. Оно поможет человеку «говорить с миром на одном языке», чтобы оставаться конкурентоспособным.

Что касается предпринимателей, то они должны не бояться «цифровых вызовов», но здраво оценивать риски. Именно тогда бизнес и сможет найти новые источники роста, уверен миллиардер.

 

Полный текст материала - здесь

Фото - vedomosti.ru.

© Пресс-служба СППВО

Rambler's Top100 Rambler's Top100