домой 21 апреля 03:10

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Центр повышения производительности труда должен усилить конкурентоспособность российской экономики12 февраля

Создать площадку, где бизнес мог бы обмениваться лучшими практиками совершенствования деловых процессов и повышения производительности труда предложил глава «Северстали» Алексей Мордашов, выступая на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

- Я бы хотел высказаться по теме производительности труда… Ни для кого не секрет, что по этому показателю мы отстаем от целого ряда лидирующих стран. По данным ОЭСР, производительность труда в нашей стране на один час рабочего времени составляет примерно треть от американского уровня. Это ключевой фактор для обеспечения нашей конкурентоспособности, - сказал Алексей Мордашов. - Сегодня много говорилось о тех инструментах, которые способны повысить производительность труда. Конечно, велико значение макроэкономических факторов. Но я бы хотел рассказать о микроэкономическом аспекте, который сегодня, как мне кажется, начинает играть все большую роль в силу тех технологических изменений, свидетелями которых мы являемся и о которых так много говорится.

По словам главы «Северстали», компания уделяет очень много времени и сил данному вопросу.
- Мы видим, что в нашей стране у передовых компаний, как правило, крупных, но не только, накопился определенный опыт. Он позволяет нам повышать эффективность. Если бы он был доступен всем компаниям в нашей стране, он бы позволил и в целом поднять уровень производительности труда в России. Мне кажется, это особенно важно с учетом тех изменений в технологиях, о которых мы слышим сегодня. Цифровизация экономики, появление индустрии 4.0, несомненно, дают нам новые возможности и несут новые угрозы.

Алексей Мордашов предложил президенту создать в стране единую базу данных, аналитический центр на уровне РСПП, «куда можно было бы записаться, предоставить информацию о своих достижениях и лучших практиках, сделать ее доступной для других и посмотреть, какие существуют лучшие практики, привнесенные другими… Все вместе мы способны помочь друг другу и каждому из нас при поддержке государства».

Полный текст выступления доступен здесь

© Пресс-служба СППВО

Rambler's Top100 Rambler's Top100