домой 25 сентября 00:20

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Как делать "звёзд" из работников предприятия: опыт "Северстали"8 февраля

В конце прошлого года Союз промышленников и предпринимателей Вологодской
области при содействии администрации Вологды организовал в Череповце круглый
стол по теме: «Основные направления (инструменты) работы с персоналом
и мотивации трудового коллектива на успешность компании». Публикуем отзыв отдного из участников встречи - Ивана Николаева, заместителя генерального директора фабрики «Никсмебель».

В ходе встречи топ-менеджеры «Северстали» поделились своим уникальным опытом и рассказали руководителям малых и средних предприятий области о том, как можно добиться высоких производственных результатов при сохранении позитивного климата среди работников. Один из очевидных, но часто игнорируемых руководителями приемов — рейтингование сотрудников.

Так, исходя из практики предприятий «Северстали», многие работники, находившиеся в «зоне развития», сравнивая себя с другими, спустя некоторое время становились «лучшими работниками
месяца».

Иван Николаев: «Работник должен быть доволен условиями своего труда, иначе бизнеса не будет».«Очень важно то, что «Северсталь» наглядно продемонстрировала нам свои способы решения проблем, которые являются общими для всех промышленных предприятий: повышение мотивации сотрудников, оптимальная организация рабочих мест, вовлеченность сотрудников в работу, — говорит один из участников встречи Иван Николаев, заместитель генерального директора фабрики «Никсмебель». — Мне запомнилась «Доска почета», где вывешиваются фото работников с именами, фамилиями и показателями работы, которые рассчитываются по определенной системе. Она висит на самом видном месте — так, чтобы лучшие работники испытывали гордость и пользовались заслуженным уважением за свои достижения, а те, кто трудится хуже, имели хороший стимул повысить результаты. Мы уже начали внедрять этот метод у себя».

Еще одно решение «Северстали», которое вполне можно позаимствовать другим производствам, — это контроль высокого качества организации рабочих мест. Столь крупная компания смогла
уйти от захламленности цехов, обеспечить сохранность рабочего инструмента и безопасность труда. В результате была создана система, при которой все рабочие места находятся в буквальном смысле слова «на виду» — так, что сразу видно, кто и как относится к своей работе.

Генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Вадим Германов готов делиться имеющимся опытом компании с руководителями вологодских компаний.

«Мы тоже можем поделиться с остальными участниками Cоюза промышленников и предпринимателей своими наработками в этом направлении. К примеру, мы реализуем на предприятии систему IT-управления, когда задания работникам выдаются не в устной форме, а через компьютер, — добавляет Иван Николаевич. — В итоге удалось снять проблему «человеческого фактора», стало меньше волокиты, повысилась производительность труда. Работник должен быть доволен условиями своего труда, иначе бизнеса не будет».

Участники встречи решили, что подобный обмен опытом в сфере формирования корпоративной культуры, безопасности труда и эффективного регулирования трудовых отношений должен быть продолжен и в 2018 году. Так, генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Вадим Германов в очредной раз заявил, что готов делиться имеющимся опытом компании с руководителями вологодских компаний - членами СППВО.

© Пресс-служба СППВО

Rambler's Top100 Rambler's Top100