домой 17 августа 18:34

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Охрана труда - ответственность работодателя14 февраля

В Государственной инспекции труда Вологодской области 13 февраля обсудили результаты соблюдения обязательных требований трудового законодательства по итогам IV квартала 2017 года. В мероприятии приняли участие представители, в том числе, и Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области.

Представители инспекции выступили с докладами по правоприменительной практике в сфере надзора по вопросам охраны труда, оплаты труда и специальной оценки условий труда.

Так, был сделан вывод о том, что наиболее частые нарушения допускаются работодателями по вопросам: оплаты и нормирования труда, оформления трудовых договоров, охраны труда.

В частности, исходя из анализа допускаемых в сфере оплаты труда нарушений наиболее распространенными нарушениями являются:
• невыплата работникам заработной платы в полном размере; 
• нарушение сроков выплаты заработной платы; 
• невыплата причитающихся средств при увольнении работника; 
• нарушение сроков оплаты отпуска; 
• отсутствие повышенной оплаты труда за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, сверхурочную работу, за работу в ночное время.

Даже фактически производя повышенную оплату, предусмотренную законодательством, работодатели не всегда правильно ее оформляют, в т.ч. в расчетных листках, выдаваемых работникам, что является причиной для обращения работников в инспекцию труда.

Результаты надзорной деятельности государственной инспекции труда свидетельствуют о том, что наиболее частыми нарушениями трудового законодательства, допускаемыми работодателями, продолжает оставаться и ненадлежащее оформление трудовых отношений с работниками либо уклонение от их оформления совсем.

По вопросам оформления трудовых отношений специалистами областной ГИТ в 2017 году установлено 169 нарушений законодательства. К административной ответственности по данным вопросам привлечено 84 виновных лица, сумма штрафов составила 1,5 млн руб. Большинства из этих штрафов работодатели могли бы избежать, если бы вовремя позаботились о составлении соответствующих документов.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.

В ГИТ Вологодской области напоминают, что публичные обсуждения являются регулярными и проводятся ежеквартально. Следующее публичное обсуждение правоприменительной практики запланировано на апрель 2018 года.
 

© Пресс-служба СППВО

Rambler's Top100 Rambler's Top100