домой 25 июня 12:31

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Инновационным научно-технологическим центрам предоставят налоговые льготы30 мая

Соответствующий законопроект Правительство РФ внесло в Государственную Думу.

«Целью законопроекта является создание благоприятных условий для ведения исследовательской деятельности, коммерциализации её результатов и практического применения научных достижений, имеющих прикладное значение, участникам реализации мероприятий по созданию и обеспечению функционирования инновационных научно-технологических центров в соответствии с федеральным законом от 29 июля 2017 г. №216-ФЗ», — говорится в пояснительной записке.

В частности, предлагается ввести специальный порядок уплаты налогов для тех, кто занимается научно-технологической деятельностью, аналогично предусмотренному для лиц, осуществляющих исследовательскую деятельность в инновационном центре «Сколково».

Таким образом, организации, получившие статус участника проекта, будут иметь право на освобождение от уплаты налога на прибыль до достижения уровня окупаемости либо на срок до 10 лет. Также для участников проектов предлагается ввести освобождение в течение 10 лет от уплаты НДС.

Кроме того, законопроектом предлагается ввести ещё целый ряд льгот для участников проектов, включая освобождение от госпошлины за выдачу разрешения на работу, выдачу приглашения на въезд в РФ, выдачу или продление срока действия виз иностранным гражданам, заключившим с ними трудовой или гражданско-правовой договор. В течение 10 лет со дня получения указанного статуса для них будут применяться пониженные тарифы страховых взносов.

Как пишет РБК, новые льготы могут отразиться на поступлениях бюджета (сейчас доходы региональных бюджетов, в частности, во многом зависят от налога на прибыль, а налог на имущество организаций и вовсе является полностью региональным налогом). Однако эксперты издания считают, что стимулирование инновационной деятельности в перспективе может принести куда большие выгоды для государства в целом, чем возможные текущие платежи в бюджет.

Добавим, что 4 июня на базе Череповецкого государственного университета открывается Региональный научно-технический центр (РНТЦ). Он будет работать по нескольким направлениям: «Математическое моделирование технологических процессов и систем», «Обратный инжиниринг» (работа с готовыми деталями и объектами, применяется, в том числе, для оцифровки деталей машиностроения), «Искусственный интеллект и андроидная педагогика», студенческое КБ «Микроэлектроника и робототехника», Бизнес-инкубатор «Техностарт».

«Наша цель – воспитать поколение прогрессивных предпринимателей, идущих во главе технологической эволюции, стать площадкой для инноваций и коммерциализации идей, - сказал в интервью областному журналу «Бизнес и Власть» руководитель РНТЦ, кандидат технических наук Михаил Питерцев. - Идей у студентов много, мы же должны показать, как с ними работать, как сделать так, чтобы на выходе у них были свои стартапы».

 

Фото: из архива ЧГУ.
 

© Пресс-служба СППВО

Rambler's Top100 Rambler's Top100