домой 25 сентября 00:20

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

ПМЭФ: как привлечь инвестиции в регионы28 мая

На панельной дискуссии ПМЭФ о новых механизмах инвестиционной политики обсуждались вопросы создания условий для решения поставленной президентом РФ задачи - обеспечить до 2024 года вхождение страны в число пяти крупнейших экономик мира. Президент РСПП Александр Шохин принял участие в дискуссии.

Эксперты обсудили, какие отрасли и сектора экономики станут локомотивами роста в ближайшем будущем, каковы возможности стимулирования инвестиционных проектов через новые механизмы так называемых СПИКов, как выглядят механизмы продвижения экспорта, формирования спроса на продукцию технологического предпринимателя и инновационные решения.

По словам президента РСПП Александра Шохина, одной из задач, в решении которой сегодня заинтересован бизнес, является увеличение инвестиций. Он отметил, что, несмотря на широкий перечень механизмов и институтов, для предпринимателей существуют сложности в процедурах получения и избыточности критериев предоставления поддержки бизнесу.

В связи с этим, отметил Шохин, с правительством РФ обсуждается возможность проведения комплексной оценки механизмов и институтов развития, включая процедуры и критерии предоставления поддержки. «Результаты такой проверки – это не только повод уточнить стратегию развития того или иного института, но и возможность выявить лучшие практики и начать их тиражировать. Причем речь идет о стимулировании инвестиций», - подчеркнул он.

Кроме того, по мнению главы РСПП, сегодня необходимо уточнить функционал существующих инструментов поддержки, исходя из определенных в майском указе президента РФ направлений, таких как экология, поддержка экспорта, производительность труда, цифровая экономика.

«Безусловно, очень правильно было бы завершить работу над нормативно-правовой базой по совершенствованию механизмов развития, и здесь, прежде всего, речь идет о специнвестконтрактах (СПИК)», - сказал Шохин. По его словам, СПИК 1.0 «играет и сыграл положительную роль», вместе с тем в механизме СПИК 2.0 акцент смещается как раз на стимулирование инвесторов, в том числе стимулирование инвестиций в инфраструктуру.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что более половины подписанных СПИК – это проекты, реализуемые с участием иностранных инвесторов. «Появление второй версии – это расширение на другие отрасли экономики. Правильно и справедливо, чтобы ею не только обрабатывающие сектора пользовались, но и другие, в том числе инфраструктурные», - считает он. Однако, по его мнению, СПИК - это лишь один из инструментов – промышленность развивается на почве конкретных регионов, поэтому очень важно выстраивать эффективную региональную сеть наиболее успешных институтов развития, таких как, например, Фонд развития промышленности.

Андрей Иванов, замминистра финансов РФ пояснил суть нового инвестиционного режима (СПИК 2.0). В частности, по его словам, если инвестор реинвестирует прибыль от проекта в инфраструктуру (транспортную, энергетическую, социальную), государство должно компенсировать ему такие расходы за счет налогов, поступающих от проекта. При этом механизм СПИК 2.0 ориентирован отнюдь не только на крупные проекты – для технологических стартапов планируется задействовать механизмы центра «Сколково», который выступит в качестве технологического хаба для венчурных инвестиций.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что партия будет вести информационную работу с предпринимателями в регионах, чтобы убедить их активнее использовать инструменты господдержки. По его данным, около 80% предпринимателей знают о мерах господдержки, но лишь 4% ими пользуются. «Поэтому мы, опираясь на наше представительство в субъектах, планируем помогать министерству промышленности вести такую информационную работу, собирать лучшие практики и доводить их до субъектов предпринимательской активности непосредственно на территориях», - сообщил Турчак.


Подробнее читайте на сайте РСПП.

© Пресс-служба СППВО

Rambler's Top100 Rambler's Top100