домой 25 июня 22:34

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Череповецкие промышленники определили векторы развития на будущий год.25 декабря

В диалоге участвовали Вадим Германов, Президент Союза, гендиректор дивизиона «Северсталь Российская Сталь», мэр города Елена Авдеева, председатель Череповецкого отделения Дмитрий Зайцев, ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев, директор Агентства Городского Развития Оксана Андреева и руководители компаний-членов объединения.

Открыл заседание Дмитрий Зайцев, с июня возглавляющий городское отделение:

«Сегодня в состав СППВО-Череповец входят 53 компаний, с июня число участников увеличилось почти в 3 раза. Это предприятия дерево- и металлобработки, проектировщики, строители, компании пищевой отрасли и сферы услуг, в штате которых суммарно трудится около 8 тысяч человек. Совместными усилиями с нашими партнерами мы вели работу по 4 ключевым направлениям - вертикальная и горизонтальная бизнес-кооперация, сотрудничество с ВУЗом, инновации, международное партнерство. Направления реализуются через 3 конкретных проекта: «Электронная бизнес-кооперация» (ЭБК), «Эврика!» и «Стратегический партнер» («Надежный подрядчик»), развитие которых у нас в приоритете и на следующий год».

«Уважаемые участники встречи! Я рада, что число членов череповецкого отделения Российского союза промышленников и предпринимателей продолжает расти. Уверена, что объединив усилия, компании получат дополнительные возможности для развития. Промышленный сектор – важнейший в экономике города. Он вносит колоссальный вклад в социальное и экономическое развитие нашей территории. Безусловно, не все гладко, есть и трудности. Но мы стараемся решать их совместно, и я надеюсь, что Череповецкое отделение РСПП, работая в партнерстве с мэрией города, Агентством Городского Развития станет еще одним эффективным механизмом, помогающим в решении задач производственного сектора. Помимо этого, хочу надеяться, что Череповецкое отделение РСПП станет площадкой и для решения общегородских задач, в том числе тех, которые связаны с формированием комфортной городской среды, благоустройством города, новым территориальным планированием», - отметила мэр города Елена Авдеева.
О работе над проектом «Стратегический партнер» («Надежный подрядчик») рассказал Вадим Германов. По его словам, крупные предприятия заинтересованы в том, чтобы формировать пул подрядчиков, качественно и добросовестно выполняющих свою работу. В свою очередь заказчик готов предоставлять преференции таким партнерам, например, сокращать срок отсрочки платежа или увеличивать оплату нормо-часа. В данный момент ведется работа над стандартом, который будет регламентировать эти отношения. В числе приоритетных задач СППВО – чтобы большая часть подрядных работ на крупных предприятиях переходила к местному малому и среднему бизнесу.

На развитие вертикальной и горизонтальной кооперации направлен и проект «ЭБК» (Электронная бизнес-кооперация), который реализуется совместно с Агентством Городского Развития. На площадке ЭБК зарегистрировались 28 компаний, размещено 54 предложения, идёт работа по формированию заказов в базе (услуги, продажа ТМЦ, аутсорсинг, инновации), площадка активно позиционируется на городских и региональных мероприятиях. Все больше примеров, когда компании, объединившись, благодаря эффекту синергии достигают целей и берут такие заказы, которые в одиночку им были бы недоступны.

Оксана Андреева, директор НП «Агентство Городского Развития», АНО «Инвестиционное агентство «Череповец»:

«Глобальная задача, стоящая перед Администрацией города - расширение доступа предприятий малого и среднего бизнеса на региональные рынки, организация благоприятной и эффективной среды для взаимодействия малого бизнеса с крупными предприятиями. Это и есть промышленная кооперация. Такое взаимодействие происходит, когда часть производственных функций передается малым и средним предприятиям на субконтракт и аутсорсинг, а также путем объединения производственно- технологических возможностей нескольких предприятий для выпуска новой продукции или создания высокотехнологических бизнесов на базе малых и средних предприятий. В политике импортозамещения именно производственная кооперация играет ключевую роль».
Отдельное внимание – кадровому вопросу, «закреплению» в городе талантливой молодежи. Безусловно, для молодых людей нужна комфортная и интересная городская среда. Но, пожалуй, еще больше им нужна хорошая работа, которая позволит самореализоваться и достойно зарабатывать, и соответствующее практикоориентированное образование для нее. Взаимодействие с опорным ВУЗом ведется в рамках проекта «Эврика!», он направлен на формирование сильного карового потенциала и поощрение талантливой молодежи. Ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев подчеркнул необходимость наличия полноценного банка проектных задач. На данный момент в рамках проекта «Эврика!» собрано 15 конкретных предложений от компаний, ожидается еще не менее 30 задач. Речь идет о работах для предприятий, которые могут выполняться студенческими коллективами и посвящены самым разным темам: от разработки новых технологий и оборудования до работы с персоналом и имиджем компаний. Форма сбора данных внедряется в ЭБК, сайты и программы развития города, АГР и т.д., в работу проекта пошагово включаются предприятия города.

Также участники встречи высказали свое мнение о барьерах, которые стоят перед различными отраслями. Над их решением также будет вестись совместная работа.

«СППВО – это платформа для развития городской и региональной экономики», – под таким девизом в 2019 году продолжит деятельность отделение совместно с партнерами – крупными и средними предприятиями города, мэрией, структурами поддержки бизнеса, опорным ВУЗом. В будущем году принято решение проводить встречи участников на площадках предприятий, чтобы компании ближе знакомились с производственными возможностями друг друга.

© Пресс-служба СППВО

Rambler's Top100 Rambler's Top100