домой 17 января 00:09

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

На промышленном форуме в Череповце определили направления развития городской экономики20 декабря

Ключевым мероприятием форума стала «Дискуссия в режиме «hard talk» «Новая экономика в небольших городах: планы или уже реальность?». В качестве экспертов от Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области участие принимали Вадим Германов, президент Союза, гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь», Дмитрий Зайцев, председатель Череповецкого отделения СППВО, руководитель Группы КИПМЕТСЕРВИС, Александр Быков, вице-президент, генеральный директор исполнительной дирекции СППВО.

Открыл встречу губернатор Вологодской области Олег Кувшинников:

«Сейчас мы находимся в одном из самых благополучных моногородов страны, а в следующем году из этого списка мы точно выйдем. Я в этом не сомневаюсь. Что касается социальной направленности бюджета, то это скорее риторический вопрос. Она не должна быть всеобъемлющей. Мы должны развивать инфраструктуру. Если говорить простыми словами: мы должны не рыбу раздавать, а дать удочку, создать условия для развития бизнеса. В таких условиях бюджет будет сбалансированным».
Мэр Череповца Елена Авдеева рассказала о перспективах развития экономики на 2019 год и следующие годы:

«В 2019 году мы сможем активно поддерживать «малышей» — наши малые предприятия, поскольку у нас появились дополнительные 100 миллионов рублей из областного бюджета. Мы определили два основных направления. Первое — развитие креативных культурных индустрий и индустрий сервиса — к сожалению, пока Череповец недостаточно клиентоориентирован, нам не хватает сервисов. Второе направление — трудоустройство инвалидов».
Отдельно Елена Авдеева остановилась на комплексном строительстве новых кварталов, создании приоритетных условий для общественного транспорта, превращении общественных пространств Череповца в интересные точки притяжения.

Председатель городского отделения Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Зайцев подчеркивает особенности развития экономики с учетом промышленной направленности города:

«Промышленность остается и будет оставаться основой экономики Череповца. И наша задача – сделать так, чтобы предприятия развивались, выходили на качественно новый уровень, внедряли инновации, реализовывали проекты вместе с зарубежными партнерами – от экспорта до совместных предприятий. Важно усиливать кооперационные связи: у нас есть примеры, когда компании, объединившись, благодаря эффекту синергии достигают целей и берут такие заказы, которые в одиночку им были бы недоступны. Большое внимание уделяется кадровому вопросу – как «закрепить» в городе талантливую молодежь. Безусловно, для молодых людей нужна комфортная и интересная городская среда. Но, пожалуй, еще больше им нужна хорошая работа, которая позволит самореализоваться и достойно зарабатывать, и соответствующее практикоориентированное образование для нее». В планах отделения на 2019 год – продолжение работы над проектами «ЭБК» и «Эврика!».
Первый направлен на развитие горизонтальной и вертикальной кооперации, второй – на формирование сильного кадрового потенциала и поощрение талантливой молодежи.

Также в рамках форума представители Череповецкого отделения приняли участие в деловых переговорах с зарубежными компаниями и представили свои предложения по корректировке законодательства, регламентирующего деятельность ТОСЭР.

Организаторы Череповецкого международного промышленного форума — Агентство Городского Развития и Инвестагентство «Череповец» при поддержке мэрии Череповца и Правительства Вологодской области. Форум проводится под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ.

© Пресс-служба СППВО

Rambler's Top100 Rambler's Top100