домой 18 августа 13:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Более 100 компаний стали участниками Дня промышленников и предпринимателей Вологодской области27 марта

Фотогалерея

21 марта на площадке дворца металлургов в городе Череповце прошел 8-й съезд регионального Союза промышленников и предпринимателей. В этом году событие проходило в принципиально новом формате – в течение всего дня деловая программа была насыщена мероприятиями, посвященными основным направлениям и проектам СППВО. В центре внимания – вопросы промышленного развития региона, делового климата, предпринимательской инициативы, кооперации, эффективности мер поддержки реальных секторов экономики.

Участниками Дня промышленников и предпринимателей стали более 100 малых, средних и крупных компаний из Череповца, Вологды, Сокола, Кириллова, Великого Устюга, Тарногского городка. В диалоге с предприятиями приняли участие Губернатор области Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, мэры Череповца и Вологды Елена Авдеева и Сергей Воропанов, представители Правительства области и структур поддержки бизнеса.
 

«Региональное отделение Российского Союза промышленников и предпринимателей сегодня – сильный партнер для бизнеса и власти, площадка для диалога и выработки консолидированного мнения. Все больше компаний подключаются к работе, число членов за 2018 год увеличилось вдвое. Шире становится отраслевой состав – за последний год присоединились предприятия пищевой промышленности, производители упаковочных материалов, светового оборудования, сферы услуг и туризма. Основной «костяк» составляют строительно-монтажные, машиностроительные, дерево- и металлообрабатывающие и инжиниринговые компании. Все это активные предприятия, заинтересованные в развитии своего бизнеса, готовые меняться сами и менять среду, в которой работают.  Взаимодействие между участниками Союза становится более тесным, а проекты, над которыми мы работаем, – более глобальными», – говорит Вадим Германов, президент Союза промышленников и предпринимателей ВО, гендиректор дивизиона «Северсталь Российская Сталь».

Стартовым мероприятием деловой программы стала презентация нового подхода к работе с подрядчиками. Речь идет о проекте «Надежный подрядчик ПАО «Северсталь», цель которого – выстроить долгосрочные партнерские отношения между заказчиком в лице крупного предприятия и подрядными организациями. Команда проекта рассказала о механизме работы: компании, зарекомендовавшие себя надежными и перспективными партнерами, смогут получать более выгодные условия работы, как материальные – срок оплаты работ, уровень расценки, возможность брать более масштабные проекты, так и нематериальные – долгосрочная загрузка, бесплатное обучение, развитие персонала. По словам Вадима Германова, в программе будут принимать участие не десятки, а сотни подрядных организаций.

Оценка партнеров будет производиться по ряду критериев, в числе которых оборот, численность персонала, оборудование и технологии, наличие системы менеджмента качества, кейсы реализованных проектов и другие.  По результатам оценки компания займет определенное место в рейтинге, чем выше место – тем привлекательнее условия работы для исполнителя. На данный момент уже практически завершено внедрение системы по работе с подрядчиками, которые занимаются ремонтами. До конца года планируется внедрить систему и для взаимодействия с компаниями, занимающимися реализацией инвестпроектов.

Важным мероприятием стала презентация инвестиционных программ крупных предприятий региона: ПАО «Северсталь», АО «Апатит», ПАО «РЖД», МРСК «Северо-Запад», ПАО «Ростелеком» и АО «ВОЭК».

«Какими бы крупными и централизованными ни были монополии, они работают в субъектах. И это создает определенные конкурентные преимущества для того бизнеса, который в этом регионе уже находится. Это возможности привлечения компаний с точки зрения элементарной логистики, размещения производственных баз, наличия кадрового потенциала, то есть тех, кто готов оказывать эти услуги, - поделился мнением заместитель Губернатора Виталий Тушинов. - Мы попросили наши крупные монополии и крупные инфраструктурные компании рассказать о планах, которые у них есть на 2019-2020 годы, для того, чтобы понимать, куда мы можем приложить свои усилия. И вообще инфраструктурный прорыв, о котором говорил Владимир Владимирович Путин, без вовлечения бизнеса невозможен. Мы вместе с Союзом промышленников на единой площадке пытаемся наладить те межкооперационные связи, которые могут привести Вологодскую область к такому прорыву».

Оживленная дискуссия велась на площадке мозгового штурма по вопросам развития делового климата. Эксперты от лесоперерабатывающей, пищевой, строительной отраслей, вопросам поддержки бизнеса и обеспечения кадрами формулировали ключевые проблемы и предлагали пути их решения. На пленарном заседании Съезда модераторы представили результаты своей работы – решения записаны в резолюцию и будут детально прорабатываться в отраслевых рабочих группах с участием бизнеса и власти.

Выступая с приветственным словом к участникам съезда Союза промышленников и предпринимателей, губернатор Олег Кувшинников отметил, что надеется на конструктивный диалог власти и бизнеса:
 

«Очень важно, чтобы наши коммуникации трансформировались в кооперационные цепочки. Диалог развивается во многих направлениях, и я очень рад, что у нас растут альтернативные отрасли экономики, не только металлургия и химия. Мы запустили большое количество программ и приступаем к комплексному ремонту 450 объектов, которые находятся в собственности региона, стоимость работ превышает 27 млрд. рублей. Я приглашаю бизнес участвовать в конкурсных процедурах на строительство ФОКов, бассейнов, других социальных и спортивных учреждений. В 2018 году мы модернизировали наше налоговое законодательство и упростили доступ к механизмам господдержки. Создание делового климата — наша общая задача».

Кстати говоря, в ходе съездовской дискуссии Губернатор активно отреагировал на ряд конструктивных высказываний, которые прозвучали от представителей бизнеса. Он снова попросил слово, чтобы сформулировать свои предложения, воспринимавшиеся, не иначе, как поручения:

-организовать в кротчайшие сроки диалог между банковским сообществом и представителями СППВО по вопросам кредитования малого и среднего бизнеса с участием заместителя Губернатора;
-рассмотреть с участием заинтересованных структур вопрос, связанный с увеличением объемов деревянного домостроения на территории региона и отсутствием сырьевой безопасности;
-поддержать ужесточение сертификации к участникам регионального проекта «Настоящий Вологодский продукт»,
-подготовить предложения от бизнеса по вопросу миграционной политики, направленной на привлечение профессиональных кадровых ресурсов из других регионов РФ.

Планы и повестку работы  Союза промышленников и предпринимателей на предстоящий период предстоит в самые ближайшие сроки обсудить на заседании Правления, новый состав которого был избран на съезде. Президентом Союза вновь избран Германов Вадим Евгеньевич – генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь». Вице-президентами стали Быков Александр Гурьевич – генеральный директор исполнительной дирекции СППВО, Шепель Константин Владимирович – председатель Вологодского городского отделения СППВО, генеральный директор ООО «Иммид» и Зайцев Дмитрий Александрович - председатель Череповецкого городского отделения СППВО, генеральный директор ООО «КИПМЕТСЕРВИС»

День промышленников и предпринимателей в Череповце стал знаменательным событием, получил позитивные отзывы, а его результаты станут основой конструктивного участия регионального отделения РСПП в формировании делового климата на Вологодчине. В этом Союзу промышленников и предпринимателей Вологодской области активно способствовали и поддерживали областное Правительство, администрация города Вологды, мэрия города Череповца, ПАО «Северсталь» и НП «Агентство городского развития».

© Пресс-служба СППВО

Rambler's Top100 Rambler's Top100