домой 22 сентября 09:39

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Второй в регионе детский технопарк «Кванториум» открылся в Вологде.27 августа

Второй в регионе детский технопарк «Кванториум» открылся в Вологде.

Образовательное пространство общей площадью почти в 3 тысячи квадратных метров разделено на 6 направлений обучения: робототехника, промышленный дизайн, проектная работа в области энергетики, сборка летающих аппаратов; работа с виртуальной, дополненной и смешанной реальностью, а также освоение современных методов изучения биологических объектов.

За каждым сегментом закреплены партнеры, которые не только финансово поддерживают проект, но и в перспективе могут стать работодателями для воспитанников «Кванториума».

Напомним, что 12 октября 2018 года Союз промышленников и предпринимателей и Вологодский государственный университет провели совместную деловую встречу, в ее рамках заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа представил участникам проект создания технопарка «Кванториум», который планируется в нашем городе.

26 августа старт образовательному процессу дали Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и заместитель Министра просвещения РФ Марина Ракова.

«Успешность и результативность детского технопарка «Кванториуим» - это, безусловно, командная работа. Синергия усилий педагогов, которые готовы разделить философию проекта и настроить воспитанников на создание чего-то нового, и усилий представителей промышленных предприятий, которые становятся практическими наставниками «кванторианцев», - подчеркнула заместитель Министра просвещения Марина Ракова. - И я хочу отметить, на примере Череповца, высочайший уровень участия промышленных предприятий Вологодской области в подготовке кадрового потенциала не только для своего региона, но и для всей страны. Выпускники наших «Кванториумов» - это настоящие строители будущего».

Детский технопарк в Череповце открылся два года назад при поддержке ПАО «Северсталь». В этом году на базе образовательной площадки программам технической и естественнонаучной направленности обучаются более 1,8 тысяч человек. Цели «Кванториума» областной столицы не менее амбициозны: 1,5 тысячи детей за первый год обучения и не менее 3,5 тысяч тех, кто примет участие в публичных мероприятиях, проводимых на базе технопарка. Кроме того, именно в Вологде открыт набор на единственный в регионе аэроквантум.

Во-вторник гости учреждения смогли познакомиться с первыми проектами учащихся. Ребята подробно рассказали о конструировании летательных аппаратов, которые могут использоваться в период лесных пожаров и ледохода; о роботах-экспедиторах, помогающих человеку добраться до места назначения; представили электрические схемы, позволяющие вырабатывать ток от шумового источника. В качестве домашнего задания, глава региона попросил кванторианцев представить свою модель двух будущих мостов областной столицы в створе улицы Некрасова и Флотского переулка.

Таким образом, Вологодская область стала единственным регионом на Северо-Западе, где сформирована система из двух высокотехнологических образовательных площадок. В планах Правительства региона - расширение сети до трех «Кванториумов». Ожидается, что новый технопарк появится в Великом Устюге. В случае поддержки Министерства соответствующий пакет документов в ближайшее время будет разработан и направлен в федеральное ведомство.

«Это замечательная идея, объединение традиций Вотчины и высоких образовательных технологий. Учащимися площадки могут стать не только местные жители, но и ребята, которые приезжают сюда на каникулы. Важно заинтересовать их, с тем, чтобы, вернувшись домой, они продолжили занятия», - отметила заместитель Министра просвещения Марина Ракова.

Разговор о дальнейшем развитии системы образования и реализации одноименного национального проекта продолжился на двусторонней встрече. Глава региона Олег Кувшинников поблагодарил Марину Ракову за оказываемую Министерством просвещения помощь в реализации масштабных проектов. Так, за последние шесть лет построено 14 новых детских садов, 5 зданий школ, учреждения дополнительного образования: Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи, Центр развития современных компетенций детей. В перспективе - обеспечение малышей до трех лет местами в детских садах и окончательная ликвидация второй смены. Для решения последнего вопроса разрабатывается проектно-сметная документация двух школ в Вологде и Череповце на 1000 и 1500 мест соответственно. Уже подобраны земельные участки, в качестве проектов выбраны типовые модели из реестра Министерства просвещения.

«Реализация национального проекта образование - это, в том числе, и создание единого окна для передовых региональных практик, которых в Вологодской области предостаточно. Сейчас мы запускаем процедуру, когда регионы, успешно прошедшие первые этапы нацпроекта, становятся наставниками для тех, у кого еще все впереди. Будем надеяться, что в следующем году Вологда выберет себе регион и поделится опытом», - резюмировала Марина Ракова.

 

© Пресс-служба СППВО

Rambler's Top100 Rambler's Top100