домой 21 ноября 17:03

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялся 5 отчетно-выборный съезд Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области15 октября

12 октября 2012 года в Череповце в конференц-зале ОАО «ФосАгро-Череповец» состоялся 5 отчетно-выборный съезд Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области (СППВО), в работе которого приняли участие глава региона Олег Александрович Кувшинников и Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Михайлович Черепов.

В этом году Союзу промышленников и предпринимателей Вологодской области исполнилось 20 лет. В декабре 1992 года Ассоциация руководителей предприятий и организаций промышленности, строительства, транспорта и связи Вологодской области стала членом РСПП и получила статус его регионального отделения.

«За 20 лет удалось достигнуть серьезных результатов. Если в 1990-е годы в Союз входило только несколько предприятий, то сегодня это огромная организация, объединяющая промышленную и производственную элиту Вологодской области, – отметил во вступительном слове Олег Кувшинников. – Сегодня создается Стратегия инвестиционного развития нашего региона. Мы должны сделать все возможное для диверсификации экономики Вологодской области. Без опоры на предпринимательскую активность сделать это сложно. Надеюсь, что предприятия, входящие в СППВО, примут активное участие в разработке экономической модели по строительству новой региональной экономики».

Сегодня в реестре регионального объединения работодателей 96 предприятий, представляющих все ключевые сферы экономики региона: металлургическую, химическую, машиностроительную, строительную, транспортную, связь. В структуре организации 3 отраслевых и 27 территориальных отделений СППВО

В 2012 году по инициативе и при содействии СППВО был создан Союз строителей и проектировщиков Вологодской области. Продолжаются организационные мероприятия по созданию отраслевого объединения работодателей в топливно-энергетическом комплексе региона. Продолжаются консультации по преобразованию в отраслевые объединения работодателей Ассоциации «Машиностроительные предприятия Вологодской области» и Некоммерческого партнерства «ЖКХ Вологодской области». В силе остается и предложение о вхождении в СППВО Агропромышленного Союза Вологодской области.

С докладом на тему “Инвестиционная политика России: позиция РСПП” выступил Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Михайлович Черепов. Он обратил внимание участников съезда на наиболее значимые факторы, препятствующие улучшению инвестиционного климата и созданию благоприятных условий ведения бизнеса в регионах России, а также рассказал о значимых направлениях повышения инвестиционной привлекательности, используемых на региональном уровне.

Сегодня в регионе создается благоприятная для инвестиций административная среда, направленная на снижение административных барьеров. В целях повышения эффективности формирования инвестиционной политики области и развития государственно-частного партнерства функционирует Инвестиционный совет при Губернаторе области. Для непосредственной работы с инвесторами создано и функционирует ОАО «Корпорация развития Вологодской области». В области также утверждена Инвестиционная декларация, определяющая главные принципы взаимодействия органов власти с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Перед съездом было проведено заседание Правления, на котором 5 известных в области компаний были приняты в Союз промышленников и предпринимателей и включены в реестр регионального объединения работодателей.

Съезд заслушал отчет Правления за период с октября 2010 года, избрал новый состав Правления и контрольно-ревизионную комиссию. На первом заседании Правления в присутствии съезда президентом Союза промышленников и предпринимателей вновь избран Иванов Евгений Григорьевич, заместитель генерального директора управляющей компании ЗАО «ФосАгро АГ». Исполнительную дирекцию вновь возглавил Быков Александр Гурьевич, избранный вице-президентом.

Вице-президентами и членами президиума правления избраны:
первый заместитель Губернатора области Рябишин Виктор Владимирович, генеральный директор ОАО «Северсталь-метиз» Ветер Олег Владимирович, генеральный директор ЗАО «Вологодский подшипниковый завод Мельников Алексей Александрович, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Вологодской области Кожевников Алексей Викторович, генеральный директор ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» Коротков Евгений Николаевич, генеральный директор ЗАО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Чуркин Александр Николаевич.

В рамках расширенного заседания областной трехсторонней комиссии было подписано Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2013 год. Документ объединил усилия по реализации социально-экономической политики Вологодской областной Федерации профсоюзов, регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области», Агропромышленного союза Вологодской области и регионального Правительства.

Итогом заседания правления после съезда стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Корпорацией развития и СПП Вологодской области. Корпорация в порядке взаимодействия, в частности, готова изучать и давать оценку инвестиционным проектам, формировать предложения и аналитические материалы для потенциальных инвесторов, оказывать консультационные и посреднические услуги инвесторам.

Обязательства, закрепленные в документе, будут перенесены в план конкретных мероприятий. Это повлечет за собой активное участие в этой работе Правления СППВО и всех предприятий и организаций, входящих в Союз промышленников и предпринимателей.
Также было сделано совместное заявление от имени власти и Союза промышленников и предпринимателей о целесообразности не создавать ненужного ажиотажа в бизнес среде и проводить соответствующую работу по формированию регионального института уполномоченного по правам предпринимателей только после принятия федерального закона, который определит и соответствующий механизм и полномочия.

Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2013 год
Инвестиционная декларация Вологодской области
Отчет о работе СППВО за период с октября 2010 по октябрь 2012 года
Постановление 5-го отчётно-выборного съезда СППВО
Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности

Пресс-служба СППВО

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100