домой 25 сентября 03:58

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

На устойчивых позициях

Генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим ГЕРМАНОВ в январе этого года стал президентом Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области – представительства самого влиятельного из четырех крупнейших бизнес-объединений России. Региональное издание – журнал «Бизнес и власть» выяснил у нового руководителя, каким он видит ближайшее будущее этой общественной организации и самого предпринимательства в регионе.

- Вадим Евгеньевич, что для вас лично значит это новое назначение?

- Союз промышленников и предпринимателей – крупнейшая и авторитетная организация, действительно способная влиять на экономическую ситуацию в стране. Немаловажное значение в формировании бизнес-повестки играют регионы. Поэтому на местных отделениях РСПП лежит серьезная ответственность – помогать бизнесу в решении комплексных проблем и задач, которые актуальны для большинства игроков рынка.

Надеюсь, что мой опыт в реализации крупных инвестиционных проектов, развитии бизнес-кооперации будет полезен и для областного бизнес-сообщества. Чтобы принимать эффективные решения, я готов к открытому диалогу, новым идеям и предложениям.

- РСПП регулярно проводит опрос представителей бизнеса с целью определения Индекса деловой среды. В феврале 2017 года он вырос на 4,6 пункта и остановился на отметке 49,2. Это максимальное значение за последние два года исследования. По вашей оценке, настроения вологодского бизнеса идентичны общероссийским?

- Несмотря на то, что ситуация в экономике достаточно нестабильна, состояние вологодского малого и среднего предпринимательства вполне устойчиво.

Мониторинг, который проводит «Агентство Городского Развития», показывает, что не совсем комфортно в текущих условиях только предприятиям сфер услуг и торговли. Это связано с внешнеэкономической обстановкой и колебанием валютных курсов, снижением потребительского спроса, а также недостатком собственных финансовых средств на развитие бизнес-проектов. При этом достаточно стабильно развивается торговый сектор продовольственных товаров и сфера общественного питания.

Появляются новые предприятия в сегменте здравоохранения – из-за отсутствия ряда современных направлений обследований и лечения, а также наиболее востребованных специалистов в государственных медицинских учреждениях. Положительную динамику показывает сфера производства. Перспективными для развития в области являются лёгкая промышленность, сфера услуг, спортиндустрия, гостиничный сервис, деревообработка.

- Недавно в РСПП были подведены итоги Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность - 2016», в число победителей попало и ПАО «Северсталь»*. Расскажите о конкурсе, как вологодские предприятия могут принять в нем участие?

- «Северсталь» не единожды становилась победителем различных конкурсов, проводимых РСПП, но награды в области экологии и социальной сферы для нас особенно почетны. Для нас эти они означают то, что мы на верном пути, а главное, что у нас есть единомышленники, коллеги, дающие высокую экспертную оценку нашей работе.

Мы действительно участвуем самым непосредственным образом в развитии малого и среднего бизнеса и социального предпринимательства, создавая благоприятную среду для ведения бизнеса и повышая качество жизни в регионе присутствия. Уже упоминавшееся «Агентство Городского Развития» с 1999 года работает над развитием действующих субъектов малого и среднего бизнеса, помогая, в том числе, и социальным предпринимателям.

Снижение техногенного воздействия на окружающую среду также постоянно находится в фокусе внимания нашей компании. Ежегодно мы вкладываем значительные средства в экологические инициативы, которые включают в себя не только техническое перевооружение, но и образовательные программы, посвященные теме экологии.

Что касается самого конкурса, то он проводится Союзом ежегодно на бесплатной основе, но его участниками могут быть только прямые и ассоциированные члены РСПП. Необходимо продемонстрировать свои достижения и показатели в наиболее выигрышной или важной теме, я призываю коллег к участию и желаю победы.

- Глава РСПП Александр Шохин в последних интервью говорит о том, как важно не допустить введения новых санкций в отношении России. Между тем, 2016 год показал, что прибыль и привлекательность крупнейших предприятий Вологодской области - «Северстали» и «ФосАгро» - для инвесторов росли. Выходит, что кризис закончился, а санкции и колебания курсов валют только на руку нашим экспортерам?

- У «Северстали» есть несколько особенностей, отличающих нас от конкурентов. Во-первых, мы обладаем достаточно широкой продуктовой линейкой. Во-вторых, у нас очень широкое присутствие в мире благодаря нашему удачному географическому положению, что дает нам возможность перераспределять сбыт, балансировать между экспортом и импортом. Это придает нам устойчивость, несмотря на все тренды, которые происходят в мире, но имеют региональную природу. Кроме того, приоритетным для нас был и остается внутренний рынок.

Что касается санкций, то они не оказали на нас существенного влияния, единственное, что можно отметить, введение каких-либо ограничений негативно сказывается на общей экономической ситуации и оказывает влияние на наших потребителей.

Действительно, сегодня можно говорить о том, что и кризис в российской экономике в некотором смысле миновал. В 2017 году эксперты прогнозируют небольшой рост ВВП и промышленного производства в России на уровне 1-2 %.

- Теперь от глобального к локальному. Каким вы видите региональный рынок труда в 2017 году? Ждут ли нас новые сокращения или, наоборот, наши предприятия намерены набирать персонал и открывать новые рабочие места?

- Если говорить о самых крупных работодателях области, то здесь позиция не изменилась – массовых сокращений не планируется, но оптимизация будет продолжаться. Без этого сегодня невозможно повышение эффективности бизнеса.

- Что для улучшения социально-экономической ситуации в регионе СПП ВО намерен реализовывать в ближайшие годы?

- Конечно, задача региональных отделений СПП – поддерживать общую политику и намерения Союза. Задачи, планы, предложения подробно обсуждались на недавней Х Неделе российского бизнеса в Москве, где состоялся Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей.

Его рамочными темами стали перспективы развития региональных и интеграционных проектов и роль России в них. Вы знаете, Алексей Мордашов** активно работает в этом направлении.

Нашими задачами, кроме поддержки общероссийских проектов, я вижу продвижение высоких стандартов предпринимательской деятельности, развитие публичной отчетности, повышение информационной открытости и распространение лучших практик в данной сфере для укрепления репутации вологодского бизнеса.

В экономической сфере акцент необходимо делать на развитие инфраструктуры, включая дорожную, энергетическую, коммунальную – все то, что привлечет новый бизнес в регион. Нам с коллегами необходимо разработать меры по улучшению делового климата в области, повышению результативности крупных инвестиционных проектов, развитию малого и среднего предпринимательства, повышению эффективности государственной поддержки отраслей экономики. Мы уже видим хороший результат на примере индустриального парка, где бизнесу предлагают воспользоваться статусом территории опережающего развития, на которой установлен льготный налоговый режим на десятилетний срок.

Сейчас мы выстраиваем порядок наиболее актуальных для предпринимательского сообщества задач, ожидаемых результатов, сроков реализации и ключевых показателей эффективности.

- В каких социальных и культурных проектах, которые инициируют городские и областные власти, предприятия – члены СПП ВО намерены принимать активное участие этом году?

- Сегодня в области реализуется серьезная программа по поддержке туризма. Недавно был опубликован рейтинг «Топ-100 туристических брендов России», куда вошли пять вологодских проектов. Это свидетельство интереса к нашему региону, к его истории. Бизнес тоже принимает в этом участие. Так, напомню, «Северсталь» построила Музей металлургической промышленности, где представлены уникальные экспонаты на металлургическую тему. В Великоустюгском районе скоро появится новый туристический маршрут, посвященный жизни одного из мастеров художественной черни. Реализация этого маршрута, получившего название «Творец северной красоты», начнется летом при участии ЗАО «Северная чернь».

Если мы говорим о культуре, то здесь тоже немало интересных проектов. Это и театральный фестиваль, и музейные выставки, и новые форматы. Например, скоро, в апреле, пройдет крупный рок-фестиваль, посвященный памяти Александра Башлачева. Среди партнеров – уже традиционно – компания «ФосАгро».

В области образования считаю нужным отметить важную инициативу по созданию детских технопарков. Они создаются в рамках проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей». В Череповце он будет открыт при поддержке федерации, муниципальной власти и крупного бизнеса. Уже в этом году технопарк будет готов принять первых посетителей.
______
* В 2016 году компания была отмечена в двух номинациях конкурса: «За развитие межсекторного партнерства в решении социальных проблем территорий» и «За экологическую ответственность». - Прим. ред.
** Алексей Мордашов - председатель совета директоров ПАО «Северсталь», вице-президент и председатель Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО РСПП. - Прим. ред.

Журнал «Бизнес и власть»

Точка зрения »

На устойчивых позициях

Германов Вадим    Германов Вадим Генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь»

Меняйте тактику

Шохин   Александр НиколаевичШохин Александр НиколаевичПрезидент РСПП

Старт Русского ренессанса, или Пять врагов нашей реинтеграции

Бирюков  Виктор Степанович  Бирюков Виктор Степанович Член Правления РСПП, Президент Группы компаний «Талина»

Точки зрения

Rambler's Top100 Rambler's Top100