домой 18 февраля 10:15

Точка зрения

Если у власти и бизнеса есть обоюдное желание построить удобный и надежный мост, то рост экономики неизбежен

Александр Быков, вице-президент, генеральный директор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области подводит итоги 2017 года.

- Год явно претендует на то, чтобы назвать его богатым на события, которые характеризуют оживление деловой атмосферы в Союзе промышленников и предпринимателей. Назову лишь несколько основных мероприятий.

Прежде всего, это Седьмой съезд, состоявшийся в Вологде в начале года, который избрал президентом Союза генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадима Германова. Это добавило влиятельности СППВО и возможности более оперативно взаимодействовать с органами государственной власти.

А год начинался, если вы помните, со списка десяти актуальных проблем, подготовленных и направленных предпринимателями и бизнес-организациями в адрес губернатора. Напомню эти проблемы. Это взаимодействие с налоговой службой, барьеры в сфере лесозаготовки и лесопереработки, увеличение документооборота и отчетности, рост требований по транспортировке грузов, высокая стоимость на энергоносители и ГСМ, а также размер транспортного налога и налога на имущество, исчисляемого по кадастровой стоимости.

Седьмой съезд заложил содержательную логику, нужный алгоритм работы, и вместе с уже названными темами, актуализировал целый пласт востребованных в бизнес-сообществе нерешенных проблем.

Логичным продолжением повестки съезда стало расширенное совместное заседание Правления СППВО и Ассоциации «Машиностроительные предприятия Вологодской области», проведенное в июне на площадке Череповецкого металлургического комбината, продемонстрировавшее, на мой взгляд, два выдающихся, давно ожидаемых в бизнес средефакта.

Первый факт – это выступление с презентацией о налоговом климате руководителя областной налоговой службы Юлии Сущевской. Основательный анализ с опорой на статистику, а самое главное, возможность задать прямые вопросы и получить прямые ответы на них, в том числе связанные и с налоговым администрированием, позволили,в целом, констатировать доброжелательный настрой на продолжение разговора.

Однако, мы все еще ждем положительного ответа на наше актуальное предложение – диалог бизнеса и налоговиков должен быть обоюдно открытым. Этому может способствовать проведения ежегодной региональной Налоговой конференции, организацию которой мы могли бы разделить с УФНС.

Второй факт – это рассмотрение вопроса о состоянии машиностроительной отрасли. Сегодня «Северсталь» готова вводить прямые контакты с другими местными промышленными предприятиями, развивать кооперационные связи.

В эту работу особенно активно включились вологодские компании: ООО «ИММИД», ООО «Вологодский станкостроительный завод», ЗАО «ВПЗ», а также многие предприятия, заявившие о своем желании быть включенными в реестр Союза промышленников и предпринимателей. Хочу сказать, что на сегодняшний день эти отношения затронули и предприятия других отраслей экономики: строительно-монтажный сектор, пищевую промышленность.

Эта работа оживила в целом и региональный проект «Синергия роста», старт которому губернатор Олег Кувшинников дал в октябре 2014 года на Шестом съезде СППВО. Основная цель этого проекта – используя мощную производственную, финансовую и экономическую базу предприятий «Северсталь» и «ФосАгро» в качестве платформы для развития бизнеса в регионе, выйти к 2020 году на производство продукции стоимостью более 9% от ВРП и создать более 7 тыс. высокопроизводительных рабочих мест.

Среди системной работы, которую мы продолжаем во взаимоотношениях с предприятиями-членами Союза, властью и нашими партнерами я бы мог сейчас назвать еще десяток очень важных событий, встреч, круглых столов в этом году, которые определяют нашу общую политику в преодолении различного рода барьеров на пути создания нормального и благоприятного делового климата в бизнес среде.

- Ваше объединение имеет официальное название «Региональное объединение работодателей». В сфере социально-трудовых отношений, на ваш взгляд, есть прогресс?

- Да, наша организация, безусловно, является ответственной стороной социального партнерства на территории Вологодской области. Подписание трехстороннего Соглашения в конце ноября на совместном заседании Правления СППВО и областной трехсторонней комиссии также по праву может претендовать на событие года, потому что Соглашение, как итоговый документ – результат очень кропотливой и взвешенной работы профсоюзов, власти и работодателей, определяющий событийный календарь нового 2018 года.

Кроме того, мы подписали Соглашение о намерениях справительством области и Торгово-промышленной палатой по вопросам совершенствования системы среднего профессионального образования области и обеспечения кадровых потребностей экономики области.

А в самый канун новогодних праздников, 27 декабря мы проведем встречу руководителей предприятий городов Вологды и Череповца, на которой обсудим систему взаимодействия с персоналом и использование в работе с ним современных каналов коммуникации.

- Как бы вы оценили эффективность взаимодействия СППВО с органами власти?

- Статус организации, созданной в соответствии с законом РФ «Об объединениях работодателей», предоставляет нам на вполне легитимных основаниях влиять на все структуры власти, как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях, причем по очень обширной тематике.

Хотел бы в связи с этим отметить, что членство в объединении работодателей все чаще становится визитной карточкой успешного и состоявшегося бизнеса с характерными признаками добросовестного налогоплательщика и социальной ответственности пред работниками и жителями территории присутствия.

Именно поэтому власть признает за нами право использовать нашу площадку для обсуждения актуальных вопросов социально-экономической политики во всех ее прикладных аспектах, а бизнес получает возможность формировать консолидированную позицию и варианты решений. В этом контексте могу честно сказать – эффективность нашего взаимодействия с органами власти – и инструмент, и результат одновременно.

- Пример можете привести?

- Пример системного взаимодействия – это губернатор, высшее должностное лицо в регионе. Олег Александрович последовательно и целенаправленно использует СППВО для трансляции существующих проблем и решений, которые проходят, как правило, через консультации с руководством нашей организации.Хотя, конечно, чаще мы взаимодействуем с заместителями губернатора, с отраслевыми департаментами и их структурными подразделениями, главами муниципальных образований.

Эффективность этой работы проявляется и в нашем участии в деятельности множества комиссий, советов и рабочих групп, работающих в областном правительстве и в муниципалитетах. В арсенале этой работы и наша неофициальная «фракция» депутатов в Законодательном собрании, представляющих помимо партийных интересов и интересы предприятий – членов СППВО.

В качестве примеров эффективного взаимодействия я могу, безусловно, назвать и нашу совместную работу с экс-мэром Вологды Андреем Травниковым и Сергеем Воропановым, который был тогда еще исполняющим обязанности мэра. Кроме того, мы завершили в этом году создание территориального отделения в Шекснинском и Нюксенском районах. По разным темам, интересующим бизнес, неоднократно контактировали с главами многих других муниципальных образований.

- В ноябре на площадке РЦПП состоялась «Первая структурная консультация для бизнеса». Как участники ее оценили?

- Инициатива была обоюдной и появился вот такой формат – консультация «без галстуков». В уютном и креативно обставленном офисе РЦПП мы собрали, в основном большую часть Вологодского городского отделения СПП (в Череповце мы такое мероприятие тоже запланировали). Руководители структурных подразделений Центра презентовали свои продукты, связанные с предложением мер активной государственной поддержки, кластерного развития, ориентации в сфере экспортной деятельности, инжиниринга, маркетинга и информационных услуг, кооперационных связей.

Состоялся весьма непринужденный диалог, который стал полезным обеим сторонам. Результаты, уверяю, не заставят себя ждать. Мы договорились продолжать и масштабировать этот формат, включать в него наши территориальные и отраслевые отделения в регионе.

- В рамках той встречи было высказано мнение, что органы власти и институты развития мало информированы о реальных потребностях бизнеса. Так ли это?

- Вопрос не нов. Но каждый раз, я полагаю, мы должны это по-новому осмысливать и предлагать адекватное решение. В этом смысле, как у двух берегов одной реки, должно быть совпадающее друг с другом желание – построить удобный и надежный мост. Ведь только сотрудничество бизнеса и власти приведетк росту экономики и улучшению жизни людей.

Выходит, что мост или не достроен, или требует капитального ремонта. Причин может быть много, они все достаточно очевидные. Поэтому, давайте на страницах журнала поднимем эту тему и представим себе проект моста с двусторонним движением, по обе стороны которого и живем мы с вами.

- В этом году активную деятельность развернуло Вологодское отделение Союза. Что происходит в других отделениях?

- Пользуясь случаем, хочу высказать огромное удовлетворение от работы, которую ведет Вологодское отделение. Это стало возможным благодаря тому, что к управлению пришли талантливые, молодые и амбициозные руководители, поставившие перед собой цель – сплотить бизнес вокруг проблем, которые необходимо решать совместно с городской властью.

С целью придания больших полномочий председатель отделения, генеральный директор ООО «ИММИД» Константин Шепель на Седьмом съезде был избран вице-президентом Союза. О своих успехах и задачах, я думаю, члены отделения еще не раз расскажут на страницах вашего журнала.

Что касается других отделений и в контексте успехов Вологды, то их стоит серьезно «расшевелить». Эту задачу мы поставили в Череповце, в Кирилловском, Шекснинском и Никольском районах. Нам есть, о чем поговорить в наших отраслевых Союзах: лесопромышленников и лесоэкспортеров, потребительского рынка в сфере торговли и услуг, строителей и проектировщиков и т.д. Я думаю, что 2018 год во многом будет посвящен именно отраслевому и муниципальному уровням в нашей работе.

- Каковы планы организации на 2018 год?

- В нескольких словах, если позволите. Во-первых, будем продолжать работу и держать на контроле вопросы, связанные с налоговой политикой, выстраиванием кооперационных отношений между членами Союза, приведением подготовки кадров для экономики в соответствие с Национальной системой квалификаций.

На повестке – реформа контрольно-надзорной деятельности, оценка регулирующего воздействия, поддержание на высоком уровне взаимодействия с властью, партнерами, в том числе с уполномоченным по защите прав предпринимателей, профсоюзами.

В планах президента СППВО Вадима Германова продолжить контакты с предпринимателями и посетить предприятия в Вологде и районах. У нас есть намерения придать легитимность отделениям Союза во всех без исключения муниципальных образованиях, опираясь на поддержку партнеров и отраслевых департаментов – создать отраслевые союзы работодателей в сфере туризма и гостеприимства, энергетическом комплексе, ЖКХ.

Многие планы, конечно, еще подскажет нам жизнь.

- Что пожелаете нашим читателям в преддверие Нового года?

- Хочу всем читателям журнала «Бизнес и Власть» и в их лице всему деловому сообществу пожелать не терять надежды и уверенности в своих собственных силах, поддержки родных и друзей. В бизнесе –процветания и успеха, в личной жизни – любви и благополучия!

Печатается по: областной деовой журнал "Бизнес и Власть".

Точка зрения »

Быков Александр ГурьевичБыков Александр Гурьевичвице-президент, генеральный директор исполнительной дирекции СППВО

На устойчивых позициях

Германов Вадим    Германов Вадим Генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь»