Вологда стала второй после Сокола дискуссионной площадкой по вопросам развития экономики региона

С инициативой провести дискуссию и выслушать мнение бизнес-сообщества выступили депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании области. Дискуссия прошла в формате круглого стола. В ней приняли участие руководители и представители областного и городского департаментов экономики, Союза промышленников и предпринимателей, Вологодской Торгово-промышленной палаты, Общественной палаты области, регионального отделения «Опора России», Клуба деловых людей, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе, представители предприятий и организаций региона.

Начальник Департамента экономического развития области Евгений Климанов отметил, что на сегодняшний день в экономике региона наблюдается стабильная ситуация, отмечается рост ключевых показателей. По объему инвестиций регион занимает хорошие позиции в рейтинге среди субъектов РФ. Вологодчина по этому показателю находится на 15-м месте среди регионов РФ и на 4-м - среди регионов Северо-Западного федерального округа. С 2017 года в региональную экономику вложено около 700 млрд рублей инвестиций.

«Несмотря на достаточно сложный для экономики региона пандемийный 2020-й год, удалось привлечь рекордный объем инвестиций - 206,3 млрд рублей, благодаря чему мы завершили реализацию ключевых инвестпроектов в регионе. Экономическим блоком на всех уровнях продолжается активная работа по привлечению инвестиций в регион», - отметил Евгений Климанов.

Он также подчеркнул, что важным является сохранение существующих мер поддержки для промышленных предприятий области, например, субсидирование на развитие экспортной деятельности, прямое субсидирование по решению Губернатора области затрат бизнеса на ведение деятельности. На уровне региона продолжается реализация механизмов поддержки предприятий торговли, научно-технической и инновационной деятельности. Решением Губернатора области по предложению депутатов фракции «Единая Россия» в Заксобрании области в этом году сохранены действовавшие в прошлом году антикризисные меры поддержки отраслей экономики.

Был озвучен целый ряд федеральных мер поддержки, ими могут воспользоваться предприятия региона. Это касается и транспортных организаций, которым на федеральном уровне предлагается комплексный пакет «антиковидных» мер поддержки.

Участники дискуссии предложили рассматривать вопросы, связанные с господдержкой предприятий, включая предприятия МСБ, регулярно, в частности, в рамках проекта «Локомотивы роста». Его на региональном уровне курирует председатель Вологодского отделения Союза промышленников и предпринимателей Константин Шепель.

Инициативу поддержал депутат фракции «Единая Россия» Заксобрания области Денис Долженко, предложив приглашать на такие встречи представителей новых предприятий, которые также нуждаются в информировании и могут озвучить существующие проблемы. Такой формат взаимодействия, по его мнению, поможет предприятию в конкретных вопросах, позволит выработать алгоритмы такой поддержки и их применить. Это может стать хорошим примером по выходу из проблемных ситуаций для других предприятий.

В свою очередь, генеральный директор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей области Александр Быков предложил использовать площадку проекта «Локомотивы роста» для проведения форума энергоэффективных технологий с приглашением федеральных экспертов, поскольку это очень важная сфера, интересная всем.

Участники круглого стола озвучили целый ряд предложений, которые будут обобщены редакционной группой проекта и проработаны совместно с законодателями, представителями Правительства области и бизнеса.

В числе предложений - при формировании программы «Безопасные качественные дороги» обязательно учитывать потребность в ремонте дорог к промышленным предприятиям.

«Перечень таких дорог должен быть сформирован. Бизнес также готов включиться в эту работу, в частности, оказать содействие в разработке ПСД. Сегодня необходимо подойти к решению вопросов формирования комфортной промышленной среды», - отметил Константин Шепель.

Поделитесь