Вологодская область станет площадкой для кооперации предприятий регионов Северо-Запада

Состоялась онлайн-встреча Координационного совета РСПП в СЗФО. Её участниками стали представили 11 отделений РСПП в субъектах Северо-Запада. Встреча стала логическим продолжением очного Координационного совета РСПП в СЗФО под председательством Алексея Мордашова, который состоялся в ноябре на форуме «Российский промышленник» в Санкт-Петербурге.

«Основная тема последней встречи – кооперация промышленников и предпринимателей в части импортозамещения. Мы обсудили конкретные инструменты замещения импорта в единой связке с ПАО «Северсталь» как одним из крупнейших заказчиков региона. Среди таких механизмов – промышленные кластеры. Другими словами, это объединение производств под производство конкретного продукта, например, производство кузовов для карьерной техники, на льготных условиях», – пояснил президент регионального отделения Сергей Добродей.

Еще один инструмент импортозамещения – офсетные контракты. Формат подразумевает долгосрочный договор поставки, где поставщик принимает на себя инвестиционные обязательства по постройке\модернизации производства и\или разработке требуемого продукта, взамен на гарантию поставок потребителю нового продукта в течение нескольких последующих лет. Металлурги остро нуждаются в отечественных производителях крупногабаритных шин, погружного оборудования, огнеупорных шиберных плит и т.п.

По результатам встречи участники договорились в феврале провести на площадке «Северстали» в Череповце провести очную встречу представителей субъектов Северо-Запада для поиска новых точек совместного роста.


Поделитесь