домой 27 мая 04:37

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Сильнее всего растут отрасли, которым активно помогает государство20 января

Наибольший промышленный рост в России зафиксирован в трех отраслях, куда государство за последние несколько лет наиболее активно вкладывало средства: автопроме, сельскохозяйственном и транспортном машиностроении. Такую информацию сообщил президенту Владимиру Путину министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Глава Минпромторга рассказал, что на сегодняшний день положительную динамику по объемам производства показывают все отрасли промышленности, за исключением металлургии. Рост от 10 до 15% наблюдается в станкостроении, тяжелом и энергетическом машиностроении. В авиационной промышленности, химическом комплексе, лесоперерабатывающей промышленности и легкой промышленности рост составил от 4 до 8%. На 12% увеличились объемы производства в фармацевтике. При этом удалось добиться повышения доли российских препаратов в сегменте жизненно необходимых лекарственных средств до 84,6%.

- В соответствии с вашим указом от 2012 года, в этом году мы должны обеспечить 90% российского производства, - сообщил президенту министр. - Я на 100% уверен, что мы эти результаты покажем.

Он отметил, что существенный вклад в реализацию импортозамещающей политики вносит федеральный «Фонд развития промышленности».

- Это сегодня один из основных механизмов поддержки, в том числе отраслевых планов по импортозамещению. На сегодняшний день 35 производств уже работают благодаря поддержке этого фонда, - цитирует слова Дениса Мантурова пресс-служба министерства промышленности и торговли. - Всего с момента принятия вами решения о создании фонда поддержано 268 проектов. Общая сумма, объем инвестиций составил 250 миллиардов рублей, из которых 66 миллиардов приходится на льготные займы «ФРП».

Он заявил, что работа федерального фонда стала стимулом для создания региональных фондов развития промышленности, которых зарегистрировано уже 40, в том числе в Вологодской области. Они нацелены на финансирование проектов малого и среднего бизнеса, а их общий капитал на этот год превышает 5 млрд руб.

В качестве еще одного позитивного показателя министр отметил прирост несырьевого, неэнергетического экспорта, который впервые за 10 лет составил 19% по прошлому году. По его словам, отдельным драйвером развития промышленности стали программы импортозмещения.

- Мы на сегодняшний день уже запустили производство и поставку, в том числе, на экспорт, конкурентоспособной продукции по 350 проектам, и в течение двух лет мы завершим еще 780 проектов, которые были включены в план импортозамещения, - заявил Денис Мантуров.

 

Фото: ТВ Центр.
 

© Пресс-служба СППВО

Rambler's Top100 Rambler's Top100