домой 18 февраля 10:12

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Число проверок бизнеса снизилось в разы28 января

За последние пять лет количество плановых проверок субъектов предпринимательства в Вологодской области, по данным прокуратуры, сократилось почти в четыре раза.

По сравнению с 2013 годом число запланированных на 2018 год прокурорских контрольных мероприятий в отношении предпринимателей сократилось с более чем 12 тыс. до 3122. Тем не менее, отдельные органы власти по-прежнему допускают необоснованное вмешательство в деятельность бизнеса, устраивая хозяйствующим субъектам многочисленные проверки.

В 2017 году от органов гос- и муниципального контроля в прокуратуру области поступило 156 заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе 104 заявления от территориальных подразделений федеральных органов власти, 25 - от региональных органов контроля и 27 - от органов муниципального контроля. По результатам их рассмотрения в 67 случаях приняты решения о согласовании проведения проверки (52 по заявлениям федеральных органов власти, 13 - региональных и два – муниципальных). В итоге в 2017 году процентное соотношение количества отказов в согласовании проведения проверок к количеству поступивших заявлений составило 57 %.

Прокуратура области сообщает, что активно взаимодействует с общественностью и представителями бизнес-сообщества.

В рамках «Всероссийского дня приема предпринимателей» в органы областной прокуратуры поступило 84 обращения субъектов предпринимательской деятельности, по 69 из которых даны разъяснения правового характера, по 15 организованы соответствующие проверки.

Отметим, что за свой произвол в отношении предпринимателей должностные лица области стали активнее привлекаться к административной ответственности. Всего в прошлом году возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых девять должностных лиц уже привлечены к ответственности, а пять дел находятся на рассмотрении.
 

© Пресс-служба СППВО

Rambler's Top100 Rambler's Top100