домой 22 июля 05:52

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Вологодский бизнес-омбудсмен обсудил состояние и перспективы развития местного предпринимательства в нескольких районах области2 февраля

Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук совместно с вице-президентом регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Александром Быковым с рабочим визитом побывали в Нюксенском и Тотемском районе. Кроме того, поездки регионального бизнес-омбудсмена состоялись в ряд других районных центров области.

Так, в Нюксенице Александр Быков и Степан Ткачук провели многочасовое совещание с предпринимателями и руководителями муниципального бизнеса. Открыла деловую встречу глава района Нина Истомина, которая показала основные тенденции социально-экономического развития и роль сектора малого бизнеса. Например, сегодня в рейтинге среди районов области по основным показателям развития Нюксенский район занимает первое место по поступлению собственных доходов и уровню среднемесячной заработной платы и четвертое – по обороту розничной торговли на одного жителя.

Степан Ткачук рассказал об основных характеристиках делового климата в регионе, системных проблемах развития бизнеса, о принимаемым конкретным мерам при рассмотрении обращений. Он обратил внимание, что в среднем до 35% нарушенных прав и законных интересов бизнеса с помощью службы удается защитить полностью или частично, в 13% случаев подготовлена правовая позиция для самостоятельной защиты, а 19% конфликтов разрешились без участия бизнес-обмудсмена, но после обращения к нему.

В свою очередь, Александр Быков показал роль бизнес-объединения в формировании положительного предпринимательского климата, систему мониторинга 10 наиболее чувствительных проблем субъектов бизнеса и подготовку механизмов по их разрешению.
В ходе непростого, но заинтересованного обсуждения предприниматели остро ставили вопросы о необходимости обратиться к банковскому сообществу региона с вопросом о снижении тарифа на проведение расчетов для предприятий торговли по операциям с банковскими картами до 1%; об актуальности уменьшения ставки налога на имущество организаций в 2019 году до 1% (либо оставить 1,5%, но не повышать до 2%); о сокращении отчетности малого и среднего предпринимательства в торговли по экологии с четвертым и пятым классом опасности отходов.

Беспокоят предпринимателей и экспансия крупных торговых сетей, обременительные расходы на обслуживание онлайн-касс в отдаленных местностях, административное давление контролирующих ведомств и применение штрафных санкций, которые не соразмерны уровню правонарушения…

Завершилось мероприятие совместным личным приемом Александра Быкова и Степана Ткачука предпринимателей по индивидуальным проблемам.

 

Фото: из личного архива Александра Быкова. 

© Пресс-служба СППВО

Rambler's Top100 Rambler's Top100