домой 10 декабря 10:03

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Беларусь и Вологодская область: 20 лет взаимовыгодного сотрудничества4 июня

Перспективы дальнейшего взаимодействия региона и Республики обсудили в Минске губернатор Олег Кувшинников и чрезвычайный и полномочный Посол РФ в Беларуси Александр Суриков.

Встреча состоялась в рамках визита в столицу Беларуси делегации Вологодской области, в которую вошли члены правительства, главы муниципальных образований, руководители предприятий, представляющие различные сферы экономики: пищевую промышленность, агропромышленный комплекс, лесное хозяйство.

Трехдневная программа визита, как сообщает пресс-служба правительства области, очень насыщена: встречи на уровне руководства страны, проведение заседания совместной комиссии по сотрудничеству Вологодской области и Республики Беларусь. В частности, запланированы встречи с партнерами – Минским автомобильным заводом, Минским тракторным заводом и компанией «Амкодор», посещение агропромышленной выставки «Белагро», конференции «Здоровые города». Кроме того, запланирована презентация торгово-экономического потенциала Вологодской области.

В 2018 году отмечается 20-летие с момента подписания первого Соглашения о сотрудничестве между Министерством внешних экономических связей РБ и администрацией области. На сегодняшний день взаимодействие осуществляется в рамках Соглашения между правительствами двух стран о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 2006 года, а также программы развития сотрудничества до 2020 года.

В ходе визита подписаны соглашения о между Вологдой и Могилевым, Бабаевским районом и Городокским районом (Витебская область), Вологодским районом и Бобруйским районом (Могилевская область). В правительстве Вологодской области наблюдают тренд увеличения показателей внешнеторгового оборота и экспортно-импортных операций между нашими странами. Так, внешнеторговый оборот региона и Республики Беларусь в 2017 году составил 397 млн долл., что на 77% выше уровня 2016 года, при этом экспорт увеличился на 75,6% и составил почти 247 млн долл. Импорт вырос в 1,8 раза, составив 150,4 млн. Удельный вес Республики Беларусь во внешнеторговом обороте Вологодской области также довольно весом – 9,1%. «Мы перешли от режима интеграции к режиму кооперации», - резюмировал Олег Кувшинников.

Регион экспортирует продовольственные товары, минеральные продукты, продукцию химической промышленности, металлы, машины и оборудование. Основные статьи импорта – продовольственные товары, продукция химической промышленности, машины и оборудование.

Одним из самых ярких примеров международного сотрудничества с белорусскими предприятиями является ОАО «Череповецкий литейно-механический завод», член СППВО. Минский тракторный завод в рамках перераспределения объемов и номенклатуры российских сборочных предприятий выбрал именно этот завод в качестве одного из основных производителей тракторов и спецтехники на базе своего наиболее массового продукта - сельскохозяйственного трактора «Беларус 82.1».

Большой потенциал развития сотрудничества области и Беларуси и в развитии лесопромышленного комплекса, причем не только в части поставок лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной продукции, но и в кооперации между предприятиями.

«Учитывая положительную динамику внешнеторгового оборота, а также успешную реализацию проектов в других сферах считаю возможным оценивать сотрудничество между Вологодской областью и Республикой Беларусь как высокопродуктивное», - отметил Олег Кувшинников.
 

© Пресс-служба СППВО

Rambler's Top100 Rambler's Top100